Популярные блюда, которые прибавляют нам "лишнее"

03 сентября 2014    www.bashmedia.info    1221
Салат «Цезарь», сырный суп, суши и роллы, чизкейк... Казалось бы вкусно и полезно. Так ли на самом деле?

Что едим?

Одно из самых популярных и излюбленных блюд частых посетителей ресторанов - салат «Цезарь». Многие считаю, что сочетание куриной грудки, листьев салата и помидоров – одно из полезных. Однако, по мнению экспертов, люди не задумываются о том, чем же все это заправлено.

- Как правило, «Цезарь» заправляют майонезом или соусом на его основе, а он кроме лишних калорий также содержит опасные трансжиры, - объясняет врач-диетолог Анна Коробкина.

Помимо соуса в этом блюде есть еще один враг - крутоны, сухарики из белой сдобы, которые чаще всего обжаривают в чесночном масле. Диетологи предлагают тем, кто следит за своей фигурой попросить официантов в ресторане подать «Цезарь» без заправки, а затем самостоятельно сбрызнуть его лимонным соком и не забыть оставить сухарики на краю тарелки.

Сырный суп также может стать причиной появления лишнего веса.  

- В его составе не разновидность сыра, а сырный продукт. Он очень жирный, содержит множество наполнителей, поэтому в разряд диетических продуктов никак не попадает, -  говорит эндокринолог и диетолог Татьяна Предельская.

В этом случае эксперты предлагают выбрать альтернативу, например, суп-пюре из брокколи, тыквы или кабачков. Ах, да, не забудьте также отказаться от крутонов.

Суши и роллы, наверное, одно из самых популярных и любимых перекусов в наше время. Глядя на стройных японцев, можно подумать, что эти блюда совсем безвредные. Однако специалисты убеждают в обратном.

- Поскольку эти блюда содержат рис - углеводы в чистом виде, - вряд ли можно считать их лучшим вариантом для вечера. Энергия, полученная из них, скорее всего, организмом использована не будет и отложится в жировом депо, - говорит Анна Коробкина.

Навсегда отказываться от японской кухни тоже не стоит. Диетологи предлагают отдавать предпочтение несложным вариантам суши и роллов - с тунцом, креветками, кальмаром или окунем, но без майонеза и сыра «Филадельфия».

Многие россияне считают, что самым безобидным для фигуры десертом является чизкейк. По большому счету так оно и есть. Но специалисты напоминают, что в составе этого сладкого блюда находится много сахара.

- Конечно, творог и сыр - это лучше и полезнее, чем взбитые сливки или масляный крем. Но все же назвать этот десерт низкокалорийным никак нельзя: жиры в нем преобладают над другими нутриентами, - говорит Анна Коробкина.

Что делать?

Лучше выбрать творожный коктейль, фаршированное запеченное яблоко, домашнюю пастилу, фруктовый салат, легкую творожную запеканку, овсяное печенье с морковью, безе.

Кофе «Латте» - один самых вредных кофейных напитков для фигуры. Причиной тому служит состав напитка – одна часть эспрессо и три части молока. Диетологи советуют обратить внимание на другие кофе – американо или эспрессо без добавления сахара.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!