Что выбрать: ходьбу или бег?

18 августа 2014    www.efamily.ru    1005
И то и другое полезно, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Что лучше: бегать или ходить? Во многом, этот вопрос риторический – и бег, и ходьба одинаково хороши, однако есть много нюансов, которые имеют значение при выборе между бегом и ходьбой.

Начнем с ходьбы. Еще никто не пожаловался, что ходьба нанесла вред здоровью. Примечательно, что ее можно использовать не только как эффективный способ передвижения, но и как один из спортивных приемов, независимо от возраста и состояния здоровья.

Стоит заметить также, что чем старше становится человек, тем более ему показана именно ходьба, при которой активно работают обменные процессы организма, сосуды насыщаются кислородом, кожа приобретает здоровый цвет, а весь организм пребывает в состоянии подъема и активности.

Для людей старшего возраста ходьба – один из источников здоровья и энергии, однако им не стоит увлекаться быстрой ходьбой, особенно если до этого организм не был тренирован соответствующим образом. Быстрая ходьба в пожилом возрасте, да еще и на фоне имеющихся заболеваний, может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, а иногда и обмороки. Однако спокойная ходьба, даже в течение продолжительного времени, принесет пользу здоровью.

Что касается бега, то никто не будет отрицать его положительного воздействия на организм, тем более, если совершать пробежки утром или вечером вошло в привычку. Но и здесь нужно быть осторожным.

Нередко мы решаем с очередного понедельника заняться собой: начать худеть, тренировать мышцы, дышать свежим воздухом по утрам. Сказано – сделано: встали рано утром, надели спортивный костюм и – быстро за соседом, который каждый день бегает по утрам.

Каков результат? В лучшем случае, на следующий день вы будете чувствовать себя, как побитая собака, потому что нетренированные мышцы будут болеть. В худшем – обострятся тайные и явные заболевания, и вы надолго «выйдете из строя». Не исключено, что потом вам вообще не захочется бегать. А зря.

Бег не приносит пользы тому, кто страдает серьезными заболеваниями или без подготовки решает «рвануть с места в карьер», так как организм не подготовлен к таким нагрузкам: включаться в бег нужно постепенно, и здесь быстрая ходьба может стать для этого успешным подготовительным периодом.

Кроме того, сегодня всё большую популярность получает так называемая скандинавская ходьба, отличительной особенностью которой является использование лыжных палок. Для людей старшего поколения или с ослабленным здоровьем, а также для тех, кто регулярно не занимается пробежками, такой вид ходьбы будет замечательной альтернативой бегу, а пользы принесет не меньше чем регулярные пробежки.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!