Пейте воды больше, дышите глубже!

29 июля 2014    www.km.ru    952
Всем известно, что в основе здорового образа жизни лежит сбалансированное питание, а также физическая активность и стабильное эмоциональное состояние.

Но зачастую ритм мегаполиса не позволяет нам уделять должного внимания своему здоровью.

Зимой организм накапливает энергию, чтобы бороться с холодами и потому требует калорийной и жирной пищи. Кроме того, физическая активность значительно снижается, что тут же отражается на фигуре, цвете лица и кожи. В организме скапливаются токсины, жиры, холестерин и прочие «враги» здоровья, которые постепенно будут разрушать все внутренние органы.

Лето – самое удачное время для того, чтобы подумать о своем здоровье и реанимировать организм после зимних стрессов и подготовиться к очередному холодному сезону. В жаркую погоду уменьшается аппетит, а значит гораздо легче следить за питанием и составить здоровый рацион. Кроме того, летний в летний период хорошо укреплять иммунитет и очищать организм от шлаков и токсинов, что поможет быстрее привести себя в форму. И, наконец, порадоваться своему отражению в зеркале!

В основе любого очищения лежит употребление достаточного количества воды – это действительно так. Но мало кто знает, что очень важно включать в свой рацион природную минеральную воду (например, известную еще с советских времен минеральную воду «Ессентуки №4»).

Мы привыкли, что лечебную воду пить нужно по рекомендации врача при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле многолетние исследования Пятигорского Научно-исследовательского Института курортологии доказывают эффективность воздействия минеральной воды на организм здоровых людей. Она является мощным средством профилактики развития многих заболеваний, связанных с органами желудочно-кишечного тракта, почек, нарушением обмена веществ, борьбой с избыточным весом.

Употреблять минеральную воду здоровым людям с профилактической целью лучше всего курсами в течение 3-4 недель. Принимать ее следует 3 раза в день по 200-250 миллилитров за 45-60 минут до еды при комнатной температуре (20-22°С), слегка газированную или без газа. Для умеренной дегазации достаточно заранее откупорить бутылку на 40-60 минут и перед приемом помешать воду чайной ложкой.

Также имеет смысл проводить небольшие курсы детоксикации на основе минеральной воды по 3-5 дней. В эти дни пища должна быть строго вегетарианской, желательно употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Необходим полный отказ от кофе, алкоголя и сигарет. В первые 1-2 дня детокс-программы минеральную воду пьют прохладной температуры, быстро, большими глотками по 100-200 миллилитров за 1-1,5 часа до основных приемов пищи (3-4 раза в день). Так стимулируется работа кишечника. В последующие дни вода пьется за 45-60 минут до еды, теплая (40–45°С), медленно и небольшими глотками. Такой прием способствует улучшению работы печени и желчевыводящих путей. Уже через неделю вы увидите результат.

Дышите глубже!

Всем известно, что «все болезни от нервов», в частности стресс все чаще становится причиной многих серьезных заболеваний, таких как язва желудка, болезни органов желудочно-кишечного тракта и избыточный вес. Дыхательные упражнения являются отличным способом улучшения обмена веществ в организме, а также помогает справится со стрессом.

Будучи одним из ведущих специалистов в стране по йога-терапии Сергей Агапкин рассказал о расслабляющих дыхательных упражнениях Нади-шодхана, которые можно выполнять в любом месте в любое время. Нади-шодхана (nadi-sodhana) – означает «очищение каналов», так как «nadi» значит «канал, трубка; сосуд» (в том числе кровеносный), а термин «sodhana» переводится как «очищение».

Многие специалисты по оздоровлению считают, что эта пранаяма (техника сознательного управления дыханием) приводит к сбалансированной работе полушарий головного мозга и позволяет справиться с эмоциональным напряжением, вызванным стрессом, и его негативным воздействием на организм.

Дыхательная практика по 15 минут в день приводит к существенному снижению частоты пульса, позволяет улучшить деятельность сердечной системы, что ускоряетт процесс общего очищения организма.

Следование этим простым рекомендациям поможет сделать еще один шаг на пути к красивой фигуре и здоровому образу жизни.

Нади-шохдана как она есть

Эта практика по 15 минут в течение 4-х недель приводит к существенному снижению частоты пульса, частоты дыхания и артериального давления.

  1. Оцените проходимость ноздрей и используйте при выполнении руку со стороны более свободной ноздри.
  2. Зажмите большим пальцем руки эту ноздрю и сделайте медленный глубокий вдох.
  3. Отпустите ноздрю, зажмите безымянным пальцем и мизинцем противоположную ноздрю и сделайте медленный полный выдох.
  4. Не меняя положения пальцев руки, выполните вдох через ту же ноздрю.
  5. Зажмите первую ноздрю, освободите противоположную и сделайте через нее новый выдох.
  6. Цикл повторяется в течение 10-15 минут.

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!