Сладкий целитель: мед

14 ноября 2014    Редакция RB7    3023
Издревле медом лечили большое количество болезней. Ведь мед содержит в себе не только фруктозу цветочного нектара, но и большое количество ферментов.

Всем известна уникальность такого продукта, как мед. Мед еще с давних времен был настоящим помощником человека. В настоящее время использование меда безгранично, он используется в косметологии, лечении, кулинарии и прочих областях.

И, исходя из того, для чего будет вами использоваться данный продукт, необходимо подойти к правильному выбору меда. Для всех применений (кроме кулинарии) предпочтительнее выбирать натуральный продукт.

Простые способы выбора по внешнему виду, приобретая продукт на рынке или у пасечника, в первую очередь смотрим на цвет, запах, вкус и состояние меда. Стоит учесть, из какого медоноса получен продукт.

  • из подсолнечника он имеет светло-золотистый цвет и характерный запах, но жидким хранится не долгое время;
  • из липового цвета, характерный аромат, идеально светлый цвет, долгое время сохраняется жидким, по лечебным свойствам считается лидером среди всех видов;
  • из гречихи имеет светло-коричневый цвет и соответствующий запах с присутствующей горчинкой;
  • из акации самый светлый цвет, из всех сортов он более жидкий по консистенции;
  • из донника очень медленно кристаллизуется, имеет золотисто-янтарного цвета с нежным ароматом;
  • каштановый мед слегка горчит, но, пожалуй, из многих сортов обладает наиболее яркими лечебными свойствами.

Отрицательным моментом может быть у предлагаемого продукта одинаковый цвет, одинаковая консистенция особенно в осенний период, знайте, вам предлагают гретый мед, а разогретый он теряет свои лечебные свойства.

Если не чувствуется приятного, нежного аромата у продукта, на вкус как сладкая вода, значит этот мед с большой примесью сахара. Дело в том, что как пчелы питают нас своим продуктом, так и люди питают пчел в зимний период, приправляя улья сахаром. В результате, такой мед не имеет аромата, он жидкий и на вкус, похож на сахарную воду.

Кроме прочего, при пробе натурального меда, он равномерно растекается по языку и тает мягко, не оставляя ни комочков ни жесткости и немного «продирает» горло. Если пасечник поспешил собрать продукт, мед считается недозрелым, он очень жидкий и через короткое время имеет свойства прокисать из-за повышенной влажности.

Проверяйте при покупке мед ножом или деревянной палочкой, он должен с нее стекать равномерной струйкой не обрываясь и не образовывая бугорки.

Приобретая мед в сотах, вы гарантировано берете натуральный продукт, но все же проверьте заполнение сот, оно должно быть равномерным по всем ячейкам, и запечатано воском, обязательно понюхайте его. 

Page big 1380317926 med  19

Что такое мёд?

Мёд образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того, чтобы получить 100г. мёда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450000 километров. В зобике пчел нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. Пчелы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него излишнюю воду, постепенно концентрируя и запечатывая по мере готовности. В процессе превращения нектара в мед происходит ряд химических и физических процессов, расщепление сложных сахаров на более простые.

В 100г. меда содержится 328 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100—150г. для взрослых и 30—50г. для детей) Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.

Мёд содержит почти все микроэлементы, что делает его схожим с плазмой крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С°).

Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов. В меде есть калий, который оказывает мочегонное и отхаркивающее действие. И кальций, который так необходим для построения тканей организма, включая костную ткань. Есть и железо, и натрий, недостаток которых в организме вызывает мышечную слабость, недомогание, малокровие, нарушение функции почек. Наибольшее количество в этом уникальном продукте – меде алюминия.

В естественных условиях, мёд кристаллизуется. Мёд становится мутным или на дне банки появляются хлопья, которые со временем заполняют все пространство тары, далее мёд постепенно кристаллизуется весь до плотной массы.

Чем больше содержание фруктозы, тем больше прозрачного объема меда. На эти процессы влияет то, с каких медоносов собран нектар. Как пример приведем гречиху. Мёд с чистой гречихи черный, долго не кристаллизуется и уже при температуре хранения свыше 15С происходит раскристаллизация, и прозрачная составляющая достигать может 50—70% от общего объема.

Температура кристаллизации глюкозы и фруктозы разная и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мёд или мёд с отскоком перед употреблением надо просто перемешать, мед хранится до шести лет и не меняет свои свойства. Температура хранения при этом, до 5С°.

На время образования расслоения влияет также содержание в меде влаги. Если влага до 18%, то такой мед называют сухим, он отскок дает очень редко, характерно для белых, светлых медов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре свыше 20С°, он не только расслоится, но может забродить. Совокупность всех факторов и дает искомый результат.

Все это естественные нормальные процессы, свойственные натуральному алтайскому мёду. Особенно это характерно для мёда, не подвергнутому ни каким внешним воздействиям, разогреву, купажированию (смешиванию разных медов).

Есть и другие особенности мёда натурального — чем выше число диастазное, тем мёд получается более терпким, даже горчит.

Чистый гречишный мёд (Алтайский мед, в частности), имеет диастазное число до 50 единиц, на вкус горький, терпкий. По количеству железа не имеет равных, сложных сахаров в нем нет, но внешний вид - непрезентабельный. А для больных диабетом, людей страдающих анемией — незаменимый продукт питания. В наше время, когда актуально стало найти не фальсифицированные лекарства - мёд как лечебное средство, выходит на первое место.

Page big med

­Чем полезен мед? Целебные свойства

Издревле медом лечили большое количество болезней. Ведь мед содержит в себе не только фруктозу цветочного нектара, но и большое количество ферментов, которые попадают туда из ротовой полости пчелы. Конечно, с помощью одного лишь меда победить серьезные проблемы со здоровьем вряд ли получится, но способствовать более быстрому выздоровлению вполне возможно.

Органы дыхания

Современная наука гласит, что мед повышает иммунобиологические защитные силы организма. Вот несколько наиболее эффективных рецептов:

  1. Кашель, хрипота, боль в горле: одна столовая ложка мёда на стакан горячего молока или чая.
  2. Мёд тщательно размешать с соком лимона и натертым корнем имбиря, пить по столовой ложке перед едой.
  3. Заболевания ротовой полости и верхних дыхательных путей: держать мед во рту по 5-6 раз в сутки.
  4. Ингаляция аэрозолями в течение 15-20 минут 1-2 раза в сутки (20-30% раствор меда на кипяченой или дистиллированной воде).
  5. Бронхит: электрофорез 30% раствором меда.
  6. Легочные кровотечения: мед с соком сырой репы или моркови.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию глюкозы мед благоприятно влияет на сердце. Кроме того, он уменьшает вязкость крови, понижает артериальное давление, способствует расширению коронарных сосудов и питанию сердечной мышцы. Но ученые не советуют принимать больше 150-200 г меда в сутки, так как это может создать дополнительную нагрузку на сердце.

  1. Гипертоническая болезнь: принимать мед ежедневно по 100 г в сутки.
  2. Слабая сердечная мышца: сочетать мед с продуктами, богатыми витамином С, например, с настоем из облепихи или плодов шиповника.

Желудочно-кишечный тракт

Мед нормализует кислотность и секрецию желудочного сока, действует болеутоляюще, прекращает отрыжки и изжогу. Эффективно применяется против гастритов, колитов, язв, запоров, и даже гепатитов и гепатозов. Но при повышенной кислотности желудочного сока иногда может вызывать изжогу. Поэтому лучше вместо употребления в чистом виде или натощак, добавлять его в творог, кашу или компот.

  1. Чтобы усилить выделение и кислотность желудочного сока: принимать сразу перед едой 1 ст. ложку меда на стакан воды комнатной температуры.
  2. Чтобы понизить кислотность желудочного сока: 1 ст. ложка на стакан теплой воды за 1,5-2 часа до еды.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки: 50-100 г меда ежедневно. Нервная система Мед обладает способностью регулировать нервную деятельность, действует успокаивающе, улучшает память, сон и психическую выносливость, повышает настроение и общий тонус.

Следует отметить, что мед является наиболее безопасным снотворным и успокаивающим средством.

Бессонница: 1 ст. ложку меда развести в стакане теплой воды и выпить за полчаса до отхода ко сну.

Page big 1380317916 med  20

Ко всему прочему, стоит отметить, что со временем мед не портится, а наоборот – становится еще полезнее.

Так что, выбирая мед, стоит отдавать предпочтение наиболее старому. Если же держать его в герметической таре – он может храниться практически вечно. Конечно, на этом перечень полезных свойств меда не заканчивается, здесь просто были представлены наиболее полезные рецепты. Используйте на здоровье и не болейте!

сточник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-69007/
© Shkolazhizni.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!