Польза и вред молока

21 июля 2015    www.efamily.ru    1156
С одной стороны в молоке много кальция, с другой — оно содержит аллергены. Польза или вред: чего больше?

Никого не удивит тот факт, что молоко — превосходный источник кальция, который, кроме того, что укрепляет костные ткани, еще помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Это хороший аргумент в пользу молочных продуктов.

Не в пользу молока говорят следующие факты и мнения. Существует мнение, что молоко неблагоприятно влияет на людей больных астмой, а также, что молоко способствует продуцированию мокроты. Но это утверждение основывается на очень небольшом количестве фактов, поэтому оно спорное, по мнению другой части ученых. Но в чем они все сходятся, так это в том, что молоко содержит лактозу, к которой у некоторых людей непереносимость.

Что касается жирности употребляемого молока, то, если вы выпиваете стакан молока в день, не очень важно, сколько процентов жира содержится в нем. Уж точно от этого не поправишься. Если вы любите молоко и считаетесь с содержащимися в нем калориями, то вы можете пить обезжиренное молоко, в нем содержится столько же кальция, витаминов А и D, как и в любом другом молоке.

Молоко и физические нагрузки

Неважно насколько серьезно вы занимаетесь спортом, профессионально или совсем чуть-чуть, кальций вам просто необходим. Но, опять-таки, почему именно молоко, а не какой-нибудь другой продукт, так полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками.

  • Молоко содержит еще и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний.
  • Молоко — хороший источник рибофлавина.
  • В молоке много углеводов, «мышечного топлива», и белков, помогающим мышцам восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Что такое лактоза? Лактоза, углевод, содержащийся в молочных продуктах, расщепляется в нашем организме специальным веществом, а затем усваивается. У некоторых людей организм не способен расщепить лактозу и усвоить ее. Поэтому употребление такими людьми лактозы может приводить к вздутию живота, спазмам, диарее и т. д. Это и называют непереносимостью лактозы. У одних людей она полная, у других частичная. Если у вас частичная непереносимость лактозы — это значит, что вы можете употреблять молочные продукты, но в определенных количествах.

Например:

  • Употребляйте молочные продукты небольшими порциями в течение дня, чем тоже количество в один прием.
  • Не пейте молоко отдельно, а запивайте им твердую пищу, которая замедляет усвоение организмом лактозы и, тем самым, уменьшает проявление симптомов.
  • Употребляйте в пищу другие молочные продукты: твердые сыры, йогурты. В процессе изготовления твердые сыры утрачивают большую часть лактозы, но сохраняют кальций. Живые йогуртовые культуры сами переваривают большую часть лактозы и снимают нагрузку с вашего организма.

Если вы полностью не переносите лактозу, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:

  • Обогащенный кальцием апельсиновый сок 1 ст — 500 мг
  • Зерновые 3\4 ст — 200–250 мг
  • Вареные соевые бобы 1\2 ст — 90 мг
  • Вареная спаржевая капуста (брокколи) 1\2 ст — 35 мг
  • 1 апельсин — 50 мг
  • Капуста отварная 1\2 ст — 90 мг
  • Сардины консервированные 60 гр. — 220 мг

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!