Мюсли: польза или вред?

25 мая 2015    www.zdravo.by    6639
Мюсли известны уже более ста лет. Это быстрый и легкий завтрак, которому отдают предпочтение люди, которые следят за своим питанием.

Многим известно утверждение Гиппократа — «Ты есть то, что ты ешь», а про «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» не знают разве что младенцы. С учетом того, что с последним утверждением согласны и диетологи, люди, заботящиеся о своем здоровье, не пренебрегают завтраком, ведь завтрак — это заправка организма необходимой энергией на весь день. Чашка кофе или бутерброд с колбасой с этой задачей вряд ли справятся. Как и любой прием пищи, завтрак должен быть сбалансированным — с необходимым содержанием жиров, белков и углеводов, в частности сложных углеводов. С этой задачей отлично справляются злаковые продукты — зерновой хлеб, каши, хлопья и полюбившиеся многим мюсли, представляющие собой смесь злаковых хлопьев с различными наполнителями в виде сухофруктов и цукатов, орехов, семечек и т. п., применяемая в пищу с добавлением воды, соков, молока, йогурта, кефира. 

Мюсли известны более ста лет и появлением своим обязаны швейцарскому врачу Максу Бирхер-Беннеру. Славу универсального блюда мюсли снискали благодаря ингредиентам, входящим в этот многокомпонентный продукт. Вдобавок популярность мюсли принесла и скорость приготовления такого завтрака. Так ли хороши мюсли, или их польза преувеличена? Можно ли считать их диетическим продуктом? 

Полезные свойства мюсли 

Основной компонент мюсли — хлопья злаков, как правило, овсяные. Злаковые хлопья, безусловно, полезны, так как представляют собой сложные углеводы, которые являются источником энергии, хорошо насыщают и отлично усваиваются организмом. Кроме того, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сладостях и белом хлебе, злаковые хлопья медленнее поднимают уровень глюкозы в крови. Ну а что касается овсяных хлопьев — главного компонента мюсли, то польза их очевидна: овсянка богата витаминами группы В, в том числе биотином (его ещё называют «витамин красоты»); содержит кальций, калий, магний, натрий, бор, железо, медь, фосфор, цинк. Кроме того, овсянка является лидером по содержанию в ней алюминия (1970 мкг) — микроэлемента, необходимого для формирования эпителия, построения соединительной и костной тканей. Более того, в результате недавних исследований в волокнах овса был обнаружен такой элемент, как бета-глюкан, снижающий уровень холестерина. 

На первый взгляд, мюсли из овсяных хлопьев — это идеальное блюдо для завтрака, ведь в них, помимо сложных углеводов из злаковых, содержится белок и полиненасыщенные жирные кислоты (орехи, семечки), и необходимые микроэлементы (сухофрукты). Однако полезность мюсли в большой степени зависит как раз от количества добавок и степени их обработки, о чем следует помнить тем, кто придерживается диет или желает похудеть.

Наиболее полезны мюсли с минимальным количеством сахара, фруктовых и иных добавок. Калорийность мюсли с добавками около 25 % составляет 100–150 ккал. Такие мюсли вполне можно отнести к диетическом продуктам.

  • Мюсли, в которых наполнитель (сухофрукты, орехи) составляет больше 25%, дают от 200 до 350 ккал. 
  • Мюсли, содержащие в своем составе сахар или мед, обладают большей калорийностью — почти 400 ккал и мало подходят для диетического питания.
  • Десертные мюсли — это вообще уже продукт, относящийся к сладостям, так как в качестве наполнителя производители используют и глазированные хлопья, и цукаты, и шоколадные шарики, которые и придают 100 г продукта 550 ккал. Тем, кто заботится о стройности фигуры, вероятно, стоит отказаться от такого лакомства.

Подытожив все вышесказанное, можно прийти к выводу, что мюсли скорее полезны, чем вредны. Однако каждая медаль имеет свою оборотную сторону, поэтому и мюсли, к сожалению, обладают некоторыми вредными свойствами.

Вредные свойства мюсли

Хотя считается, что натуральные мюсли — без вкусовых добавок и консервантов — полезны, однако последние исследования австралийских диетологов вызвали некоторую настороженность в отношении к этому продукту. Всему виной содержащаяся в овсяных хлопьях фитиновая кислота, не только препятствующая усвоению кальция и вымывающая его из костей, но и уменьшающая в организме количество таких полезных элементов, как цинк, магний, фосфор. Исходя из этого, диетологи рекомендуют не увлекаться овсяными хлопьями и ограничить их применение: мюсли 1–2 раза в неделю, уверяют они, не нанесут существенного вреда организму. 

Свою долю «вредности» в мюсли вносят также применяемые в производстве продукта консерванты и красители. Поэтому рекомендуется при покупке мюсли внимательно изучить состав наполнителя. Желательно, чтобы добавки были натуральные, не глазированные, без синтетических подсластителей и прочей «химии». Следует обратить внимание и на окраску цукатов и сухофруктов: слишком яркая окраска должна насторожить.

Отдельно стоит отметить и наполнители из экзотических тропических фруктов. Помимо того что они весьма высококалорийные, некоторые из них обрабатываются консервантами, содержащими серу. У людей с заболеваниями почек, желудка или страдающих аллергией такие добавки могут вызвать обострения недугов.

Еще одним недостатком мюсли диетологи считают отсутствие или слишком малое количество в них витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Правда, исправить этот «недочет» можно, если мюсли употреблять с натуральными свежевыжатыми фруктовыми соками. 

Впрочем, любое однообразие в еде не может быть полезным. Поэтому мюсли — это хорошо, но в меру, не ежедневно и не годы подряд. Абсолютно безвредные мюсли можно приготовить самостоятельно и при этом не переживать за качество продукта. Для этого достаточно взять обычные натуральные хлопья и добавить к ним те ингредиенты, в которых вы уверены — изюм, курагу, чернослив, орехи, семечки, — и вы получите именно тот натуральный продукт, который изобрел швейцарец Бирхер-Беннер. 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!