Раздельное питание: как правильно сочетать продукты

14 сентября 2015    www.glamius.ru    2638
Неусвоенная пища не только не приносит человеку пользу, но и серьезным образом вредит ему за счет образования токсинов.

Суть раздельного питания

Научная база для раздельного питания была подведена Гербертом Шелтоном, который, в свою очередь, опирался на опыт русского профессора И. И. Павлова. Ученый создал свою собственную школу питания, через которую прошли много больных людей, добившихся выздоровления.

Шелтон считал, что неусвоенная пища не только не приносит человеку пользу, но и серьезным образом вредит ему за счет образования токсинов. Организму приходится тратить большое количество энергии для борьбы с ними, которую он мог бы направить на другие цели. Тем самым продолжительность жизни из-за неправильного и несбалансированного питания может значительно снижаться. Люди, применяющие принципы раздельного питания, не страдают от кишечных и желудочных заболеваний, им не знакома изжога и тупые боли в животе.

Несовместимые продукты питания

Суть раздельного питания: несовместимые продукты, попадая в человеческий организм, не могут правильно перевариться, поэтому в результате появляются неокислившиеся вещества. Они впоследствии оседают на теле в виде жировых отложений.

Обратите внимание! В связи с этим продукты, которые не взаимодействуют между собой, следует употреблять в пищу с большим временным интервалом (минимум два часа).

  • Углеводную пищу не рекомендуется сочетать с кислой, потому что в процессе их взаимодействия кислоты разрушают фермент птиалин, служащий для расщепления углеводов.
  • Избегайте употребления одних белков с другими белками. Продукты содержат разные по составу виды этих веществ, и для их переработки организму требуется много времени и сил.
  • Нельзя съедать углеводную пищу вместе с другими углеводами. Желудок не сможет нормально переработать большое количество этих веществ, поэтому часть из них превратится в жиры на вашей талии и бедрах.
  • Белки не рекомендуется сочетать с кислотами. Для переваривания пищи организму достаточно собственного желудочного сока. Дополнительная кислота лишь замедляет усвоение продуктов, в результате чего они начинают гнить, и организм наполняется вредными токсинами.
  • Жиры нельзя есть вместе с белками. Жирная пища не позволяет в нужном объеме вырабатываться желудочному соку, облегчающему переваривание еды, в результате чего этот процесс существенно замедляется.
  • Сахар не допускается потреблять вместе с углеводами. Сочетание этих продуктов может вызвать брожение и вздутие живота.
  • Не рекомендуется сочетать молоко с какими-либо другими продуктами. Некоторые ученые считают, что оно практически не переваривается в человеческом организме и поэтому никакой пользы не приносит.
  • Дыня должна быть отдельным блюдом, так как ее сочетание с еще чем-либо съедобным может вызвать вздутие и расстройство желудка.

К углеводам относятся: крупы (рис, пшено, гречка, манка, перловка и др.), бобовые, картофель, хлебные и мучные изделия, макароны, печенье, мармелад, шоколад, пирожные и прочие сладости.

Пища, богатая белками: яйца, все виды мяса (курица, говядина, свинина, индейка, кролик), рыба, молочные и кисломолочные продукты и т. д.

Жиры в большом объеме содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном, соевом, арахисовом, рапсовом и сливочном маслах, орехах, сале, сливках, сметане и т. д.

Кислоты: грейпфрут, апельсин, лимон, гранат, виноград, яблоки, помидоры, щавель.

Продукты, богатые сахаром: повидло, варенье, мед, джемы, сиропы и т. д.

Рекомендации по раздельному питанию

Обратите внимание! Начинать есть следует только при наступлении чувства голода. Таким образом, между приемами пищи происходит значительный перерыв, исключающий какое-либо перекусывание.

Пережевывание пищи должно быть очень тщательным. Еду следует очень обильно смачивать слюной. Также рекомендуется отдыхать до приема пищи и после него.

Переедать не следует.

Температура принимаемой пищи должна быть комнатной, еда не должна обжигать губы и язык.

Особая роль отводится потреблению сырой растительной пищи. Фрукты и ягоды также должны стать вашими излюбленными продуктами. Есть их следует в качестве основного приема пищи, а никак не в виде десерта после еды.

Минусы диеты

Многие диетологи настаивают на том, что человек с давних пор привык питаться смешанно. Для нас обыденными и естественными стали сочетания котлеты или отбивной с гарниром из картофеля или макарон. Наш желудок давно уже научился справляться с этими продуктами, поэтому человек может столкнуться с серьезным психологическим и физическим дискомфортом, практикуя раздельное питание.

Достоинства диеты

Продукты, попадающие в организм человека, благодаря их совместимости, довольно быстро перерабатываются, поэтому отсутствуют процессы брожения и гниения. Самочувствие улучшается, вес снижается. Диета даст ощутимый результат, если придерживаться ее постоянно. Такой образ жизни поможет избежать многих серьезных заболеваний.

Совместимость продуктов можно легко проверить с помощью специальной таблицы.

Page big tablica sovmestimosti produktov


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!