Научная база для раздельного питания была подведена Гербертом Шелтоном, который, в свою очередь, опирался на опыт русского профессора И. И. Павлова. Ученый создал свою собственную школу питания, через которую прошли много больных людей, добившихся выздоровления.
Шелтон считал, что неусвоенная пища не только не приносит человеку пользу, но и серьезным образом вредит ему за счет образования токсинов. Организму приходится тратить большое количество энергии для борьбы с ними, которую он мог бы направить на другие цели. Тем самым продолжительность жизни из-за неправильного и несбалансированного питания может значительно снижаться. Люди, применяющие принципы раздельного питания, не страдают от кишечных и желудочных заболеваний, им не знакома изжога и тупые боли в животе.
Суть раздельного питания: несовместимые продукты, попадая в человеческий организм, не могут правильно перевариться, поэтому в результате появляются неокислившиеся вещества. Они впоследствии оседают на теле в виде жировых отложений.
Обратите внимание! В связи с этим продукты, которые не взаимодействуют между собой, следует употреблять в пищу с большим временным интервалом (минимум два часа).
К углеводам относятся: крупы (рис, пшено, гречка, манка, перловка и др.), бобовые, картофель, хлебные и мучные изделия, макароны, печенье, мармелад, шоколад, пирожные и прочие сладости.
Пища, богатая белками: яйца, все виды мяса (курица, говядина, свинина, индейка, кролик), рыба, молочные и кисломолочные продукты и т. д.
Жиры в большом объеме содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном, соевом, арахисовом, рапсовом и сливочном маслах, орехах, сале, сливках, сметане и т. д.
Кислоты: грейпфрут, апельсин, лимон, гранат, виноград, яблоки, помидоры, щавель.
Продукты, богатые сахаром: повидло, варенье, мед, джемы, сиропы и т. д.
Обратите внимание! Начинать есть следует только при наступлении чувства голода. Таким образом, между приемами пищи происходит значительный перерыв, исключающий какое-либо перекусывание.
Пережевывание пищи должно быть очень тщательным. Еду следует очень обильно смачивать слюной. Также рекомендуется отдыхать до приема пищи и после него.
Переедать не следует.
Температура принимаемой пищи должна быть комнатной, еда не должна обжигать губы и язык.
Особая роль отводится потреблению сырой растительной пищи. Фрукты и ягоды также должны стать вашими излюбленными продуктами. Есть их следует в качестве основного приема пищи, а никак не в виде десерта после еды.
Многие диетологи настаивают на том, что человек с давних пор привык питаться смешанно. Для нас обыденными и естественными стали сочетания котлеты или отбивной с гарниром из картофеля или макарон. Наш желудок давно уже научился справляться с этими продуктами, поэтому человек может столкнуться с серьезным психологическим и физическим дискомфортом, практикуя раздельное питание.
Продукты, попадающие в организм человека, благодаря их совместимости, довольно быстро перерабатываются, поэтому отсутствуют процессы брожения и гниения. Самочувствие улучшается, вес снижается. Диета даст ощутимый результат, если придерживаться ее постоянно. Такой образ жизни поможет избежать многих серьезных заболеваний.
Совместимость продуктов можно легко проверить с помощью специальной таблицы.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!