Каждый, кто хоть раз сидел на диете, знает, что нет более демонизируемой диетологами еды, чем та, что богата углеводами. Макароны, хлеб, печенье и конфеты — казалось бы, со всем этим придется распрощаться, если вы хотите сбросить вес. Но австралийские исследователи из Центра Чарльза Перкинса призывают не спешить с выводами.
Австралийцы сравнили диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка c чрезвычайно жесткой диетой, предусматривающей ограничение калорийности рациона на 40% от обычного рациона. Чтобы не подвергать опасности здоровье людей, эксперимент провели на мышах. Животных разделили на три группы. Одни мыши получали в неограниченном количестве питание с малым содержанием протеина и высоким уровнем углеводов, другая группа — ту же диету с ограничением калорийности. Рацион с ограниченной калорийностью третьей группы содержал усредненные количества белка и углеводов.
Ученым удалось выяснить, что мыши, получавшие в неограниченном количестве пищу с высоким содержанием углеводов и низким уровнем белков, имели лучший метаболизм, чем животные из групп, где калорийность рациона была ограничена. Животные, употреблявшие столько углеводов, сколько хотели, не набрали больше массы. А их здоровье не отличалось от мышей, пребывавших на гораздо более жестких диетах.
Исследователи напоминают, что длительное ограничение калорийности рациона на 40% чревато риском потерь костной массы, снижением либидо и фертильности. Руководитель исследования, доктор Саманта Солон-Байет, подчеркнула, что улучшение метаболизма на диете, богатой углеводами, уменьшает риск возникновения инсулиннезависимого диабета, ожирения и отложения жиров в печени. Выходит, отказывать себе в любимых продуктах вовсе не обязательно.
Углеводы — основное топливо для нашего тела. В организме из них извлекается глюкоза, поступающая в кровь и снабжающая энергией все мышцы и органы. Избыток глюкозы откладывается в клетках для дальнейшего использования, или же хранится в виде жира. Углеводы являются неотъемлемой частью здоровой диеты.
Вместе с тем, авторы исследования напоминают, что не все углеводы одинаково полезны. Чтобы сохранить здоровье, надо отдавать предпочтение продуктам, в которых углеводы высвобождаются постепенно — вроде фруктов, овощей, овсянки и бурого риса. Избегать стоит высококалорийной еды, в которой содержится много сахара и обработанных злаков.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!