Полезные приправы

02 декабря 2015    www.efamily.ru    1214
Какие специи лучше добавлять в пищу, чтобы помочь организму справиться с той или иной проблемой?

Мало кто любит пресную еду, лишенную каких-либо специй. А вот когда блюдо пахнет и имеет тысячу и один оттенок вкуса — это нравится почти всем. Но все ли приправы полезны? А если есть полезные, то какие лучше употреблять, чтобы помочь своему организму справиться с той или иной проблемой? Вот список наиболее распространенных приправ.

1. Лавровый лист — укрепляет иммунитет. Помогает при проблемах с пищеварительным трактом (запоры). Микроэлементы, входящие в состав приправы, способствуют также и укреплению сердечно-сосудистой системы.

2. Тмин — полезен для пищеварения, снимает боли в желудке и кишечнике. Помогает при вздутии живота. Рекомендуется при кашле.

3. Шафран — полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуют при анемии и болезнях сердца. Можно использовать как антисептик.

4. Перец — имеет разогревающий эффект и способствует улучшению кровообращения. Насыщен витаминами, в том числе и витамином С. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

5. Имбирь — имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект. Помогает в виде примочек, способствуя регенерации кожи.

6. Кардамон — наиболее действенный и полезный из стимуляторов пищеварения. В отличие от других специй подобного плана не раздражает слизистую рта и желудка.

7. Гвоздика — способствует улучшению памяти, борется с атеросклерозом. Помогает унять желудочные колики. Используется и для снятия зубных болей.

8. Корица — способствует нормализации обменных процессов. Помогает сжигать жиры. Имеет разогревающий эффект (при внешнем использовании).

9. Мята — улучшает роботу кишечно-пищеварительного тракта. Помогает при изжоге. Имеет небольшое успокаивающее действие.

10. Шалфей — тонизирует нервную систему. Улучшает работу пищеварительной системы.

11. Петрушка — помогает очищать организм. Выводит лишнюю жидкость из организма. Во время беременность принимать петрушку следует осторожно и в небольших дозах.

12. Мускатный орех — полезен при болезнях почек и желудочных расстройствах. Применяется при лечении варикозного расширения вен.

Стоит отметить, что в приготовлении блюд стоит помнить и о вреде некоторых приправ. Опасные для здоровья приправы — это те, которые содержат консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Чаще всего это универсальные приправы, которые предназначены для приготовления конкретных блюд (котлет, супа и др.). Запомните «идентичный натуральному» — не натуральный. В сборной приправе должны быть перечислены только травы и, возможно, измельченные и подсушенные овощи (морковка, лук). Лучше всего составляйте букеты из приправ сами. Так вы обезопасите себя и родных, приготовите вкусное и полезное блюдо с использованием только натуральных компонентов без «заменителей» и «усилителей».


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!