Все мировое кулинарное искусство — миллионы рецептов, затейливых соусов и оттенков вкуса — создано для того, чтобы вызвать у человека, перед которым ставят тарелку, аппетит, то есть желание съесть блюдо немедленно. Люди всегда пытались повлиять на аппетит; правда, часто — противоположным образом: тот, кто хочет сбросить вес, есть меньше, «давит» аппетит всеми возможными средствами, тот же, кто хочет питаться более основательно, наоборот, возбуждает его и «приманивает» самыми разнообразными методами. И каждый, кто боролся со своим аппетитом, может утверждать одно: повлиять на него не так просто, как кажется на первый взгляд.
Аппетит — это физиологическое и психологическое влечение к еде, по сути — желание съесть конкретное блюдо здесь и сейчас. Аппетит отличается от голода, хотя их часто путают, смешивают эти понятия. Голод — намного более физиологический процесс, связанный с пустотой желудка и падением уровня глюкозы в крови; заставляя нас испытывать голод, организм недвусмысленно заявляет, что ему немедленно требуется питание. При этом выбор блюда и условий еды неважен: многие замечали, что, когда всерьез голодны, готовы есть самую неприхотливую пищу — и даже руками, если не найдется ложки или вилки. С аппетитом все по-другому, хотя наличие голода обеспечивает базовый аппетит, то есть желание есть. Но в целом аппетит намного более завязан на психологии, на таких понятиях, как эстетичность еды, ее визуальная привлекательность, вкусный аромат и т. д. Кроме того, на аппетит очень влияет потребность организма в определенной еде — белках, углеводах, жирах или микроэлементах. Поэтому когда вы голодны, вы просто хотите как можно быстрее чего-нибудь съесть; когда вы ощущаете аппетит, вы желаете определенного блюда и в определенных условиях (например, именно вот ту жареную куриную ножку в медовой подливке, поданную на синей фарфоровой тарелке со стаканом белого вина).
Еще одно отличие: на чувство голода и насыщения невозможно повлиять: вы можете только поесть вовремя, погасив голод и вызвав ощущение сытости. На аппетит повлиять можно: с помощью вкуса блюда, правильного выбора еды, с помощью специй, подходящей посуды, сервировки и даже приятной компании.
В идеале аппетит вам тонко и вовремя подсказывает, когда поесть и какую еду выбрать, но на практике нарушения аппетита встречаются сплошь и рядом. Они могут быть как временными, ситуационными, так и хроническими, проявляющимися постоянно. Наиболее распространенные причины нарушения аппетита:
Причины нарушения аппетита, особенно временные, могут быть вполне невинными и безвредными для здоровья. Например, ваш организм нуждается в увеличенной дозе определенных витаминов, — и вы начинаете жаждать киви и грейпфрутов. Или во время банальной простуды аппетит пропадает напрочь. Но бывают и серьезные проблемы. Во-первых, физиологические нарушения, заболевания, особенно эндокринные, а также аллергические реакции, отравления, воспалительные процессы, злокачественные новообразования и т. д. Во-вторых, психологические проблемы (в первую очередь это касается анорексии и булимии).
Поэтому, прежде чем пытаться повлиять на аппетит народными, лекарственными и домашними средствами, обязательно убедитесь в том, что причиной ваших проблем не является серьезное заболевание.
Лучшее средство улучшить аппетит — это его «нагулять». Вы должны основательно проголодаться, а затем обязательно съесть именно то, чего хочется вашему организму. Если проблема возникает постоянно, выработайте такой ритуал питания, при котором вы будете есть после хорошей прогулки, занятий фитнесом и перерыва между приемами пищи не меньше 2–3 часов. Не перекусывайте, не «морите червячка» сладостями и бутербродами. Есть и чисто пищевое, но очень эффективное средство поднять аппетит — при приготовлении блюд использовать специи, а также кислые или горьковатые компоненты (лимонную кислоту, например). Такие ингредиенты раздражают слизистую и способствуют выработке желудочного сока, в итоге повышая и аппетит. Позаботьтесь о том, чтобы еда подавалась именно в том виде, в котором вам приятнее всего ее поглощать: если вы любите красивую посуду, не ешьте из треснувшей миски, если «церемонии» вас, наоборот, сковывают, упростите процесс приема еды. Старайтесь есть в одно время: организм и психика склонны подстраиваться под ваше расписание, поэтому аппетит будет приходит аккуратно ко времени завтрака, обеда и ужина.
Во-первых, сделайте свою еду менее привлекательной для себя: не злоупотребляйте специями, готовьте просто, выбирайте продукты, не вызывающие привыкания и пищевых восторгов, — кашу, овощи, творог, низкокалорийные супы. То, что утоляет голод и питает тело, но не возбуждает аппетита. Во-вторых, за пятнадцать минут до каждого приема пищи выпивайте стакан воды или нежирного кефира, съедайте яблоко. Такая мера «обманывает» аппетит и наполняет желудок, в итоге вы хотите есть значительно меньше. В-третьих, удалите из своих приемов пищи эстетическую составляющую: ешьте просто, по-спартански, чтобы психологически не связывать процесс еды с эмоциональными удовольствиями. А вот использовать для подавления аппетита таблетки и сомнительные БАДы — последнее дело, потому что это может не только самым вредным образом отразиться на вашем здоровье, но и вызвать нарушения в пищевом поведении.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!