Весеннее обострение

18 марта 2009    Редакция RB7    2060
Весна... Пора любви, цветенья… а еще – простуд, бессонницы и хандры. Почему так происходит? И как с этим бороться?

Организм неоднозначно реагирует на любую смену сезонов. С осенью вроде все ясно: тепла и света с каждым днем меньше, то ветер, то дождь… ну как тут не загрустить и не схватить очередной насморк. Но почему неприятные сюрпризы подстерегают нас весной, когда, казалось бы, только и радоваться?

Перестройка и ускорение

«Биоритмам подчиняются все живые существа на Земле, - говорит Владимир Гриневич, доктор медицинских наук, профессор Военно-медицинской Академии. - В зависимости от этих ритмов у нас циклически меняются самочувствие, интеллектуальные возможности, настроение… Виной тому - колебания концентрации гормонов в крови».

Зима и лето – относительно стабильные периоды. А вот осенью и весной организм перестраивается.

Весной это перестройка под знаком  «плюс»: ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиваться с привычного расписания. Результат - обострение разных проблем, в особенности гастрита и язвы.

Дело в том, что весной пищеварительная система начинает работать активнее, а защитных ферментов выделяется меньше. Если при этом человек еще и нервничает, то подвергает себя двойному риску. Депрессию и дурное настроение хронобиологи тоже связывают с сезонными сбоями в работе наших биологических часов.

Из официальных источников

Официальная медицина не спешит принимать на веру биоритмическое объяснение весенних проблем. «Да, весной обостряются многие болезни, но для этого есть более весомые поводы», - говорит доктор медицинских наук Владислав Леонкин. Например, такие:

1. Нехватка ресурсов. За долгую зиму накопленные организмом «запасы прочности» истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда слабость и снижение иммунитета.

2. Гиподинамия. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат - апатия, вялость, боль в мышцах и суставах.

3. Солнечная радиация. Весной она усиливается, а вместе с ней растет наша эмоциональная возбудимость.

4. Резкие колебания атмосферного давления. В итоге - головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония.

5. Капризы весенней погоды. На улице то резко теплеет, то опять холодает, мы спешим избавиться от шапок и пуховиков – так и до всяческих ОРЗ недалеко.

6. Авитаминоз – непременный спутник весны.

«Симптомы нехватки витаминов узнать просто, - говорит терапевт Наталья Черных. – Это сонливость, снижение работоспособности, переутомление, особенно под конец рабочего дня. Чуть подул ветерок – уже першит в горле. Настроение как маятник: то все в порядке, то белый свет не мил...

Дело в том, что весеннее солнце переводит организм в режим подготовки к летним нагрузкам.

Световой день становится длиннее, а наш организм, переживший зимнюю спячку, к таким нагрузкам не готов. Обмен веществ нарушается, и все функции организма, словно сговорившись, начинают тормозить».
Выход – обеспечить себя витаминами. Особенно актуален совет метеозависимым, детям, пожилым, а также тем, кто зимой переболел простудой или гриппом.

Здравствуй,грусть

Частые спутники весны – тревожность, меланхолия, приступы тоски. В чем дело?
«Перестройки в организме всегда затрагивают и психику, - комментирует ситуацию психотерапевт Лариса Лыгина. – Зимой особенно активны области мозга, ответственные за восприятие информации, а те, что отвечают за принятие решений, наоборот, заторможены. Весной все наоборот. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл «восприятие-деятельность». Итог - хандра, сонливость, равнодушие».

Впрочем, даже психиатры пока не нашли окончательного ответа на вопрос, почему именно весной нас настигают душевные страдания.  «Сезонная депрессия начинается в возрасте 20-30 лет, причем у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, - поясняет Роман Евсегнеев, доктор медицинских наук, член правления Европейской ассоциации психиатров. – Вероятно, в основе этого расстройства – колебания освещенности. Солнечный свет непосредственно влияет на наше самочувствие: он вызывает нервные импульсы, идущие от сетчатки глаз к гипоталамусу, а гипоталамус, в свою очередь, участвует в регуляции настроения, сна, аппетита и уровня гормонов.

Получается, что недостаток или, наоборот, избыток солнца может вызвать психологические проблемы.

Но только если эти перепады освещенности резкие, и организм не успевает к ним подготовиться».
А некоторые специалисты считают, что все весенние проблемы – результат особенностей характера, а то и вовсе надуманная проблема. «Все дело в восприятии мира: оптимисты «видят свет» при любой погоде, а пессимист и солнцу не рад, - объясняет доктор медицинских наук Владимир Малыгин. – Женщины больше подвержены весенним депрессиям, потому что они эмоциональнее мужчин, а значит, и психика у них уязвимее. Часто в число «весенних страдальцев» попадают и те, кто давал себе клятвы начать с нового года новую жизнь, а весной стало ясно, что обещания не выполнены».

Врачи советуют не паниковать: сезонные депрессии, как правило, неглубоки и неопасны.

Выводы «ЗДОРОВЬЯ»

1. Весеннее обострение - вовсе не миф: оно действительно существует. В межсезонье бывает не по себе даже совершенно здоровым людям, особенно если у них подвижная, восприимчивая психика.

2. Наука до сих пор не может четко объяснить природу весенней депрессии. Если она длится больше месяца и повторяется из года в год, стоит обратиться к специалисту.

3. При склонности к заболеваниям желудка и кишечника сейчас особенно важно правильно питаться.

4. В конце концов, вы так ждали весну – и вот она пришла. А это само по себе неплохо!

Автор: Юлия Амелина, Елена Кривовяз

Источник: журнал Здоровье


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!