Чтобы есть меньше, нужно просто дольше жевать

10 августа 2011    Редакция RB7    808
При большем количестве жевательных движений отмечается низкий уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит.

К пережёвыванию пищи нужно относиться очень серьёзно, ведь связь с ожирением — прямая, чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше потребляем калорий — а значит, тем лучше контролируем вес.

Исследователи из Харбинского медицинского университета не только подсчитали, что при увеличении количества жевательных движений на каждый кусок пищи с 15 до 40 калорийность рациона снижается на 12%, но и сумели объяснить это явление.

Учеными был проведен эксперимент с участием 60 молодых людей, 44 из которых страдали ожирением, а 16 имели нормальный вес.

В результате эксперимента была обнаружена довольно четкая связь между количеством жевательных движений и уровнями некоторых гормонов, которые, как говорит один из авторов работы, Шужань Ван, «командуют мозгу, когда начинать есть, а когда прекращать».

Так, при большем количестве жевательных движений отмечается низкий уровень грелина — гормона, стимулирующего аппетит, а также более высокий уровень гормона ССК (холецистокинина), который, наоборот, отвечает за снижение аппетита.

При этом оказалось, что продолжительность жевания никак не влияет на уровень инсулина в крови ни у полных, ни у худощавых людей.

Количество пищи «на один укус» также оказалось у всех примерно одинаковым.

Выявленное двенадцатипроцентное снижение калорийности за счет увеличения времени жевания может дать хорошие результаты в плане контроля веса и похудения: ведь при уменьшении количества потребляемых калорий на 12% средний человек теряет 10 кг веса в год.

Однако этот оптимистичный прогноз не относится к тем худеющим, которые, соблюдая диету, отдают предпочтение пюре, супам, коктейлям и другим жидким продуктам, которые не нужно жевать.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!