Какие витамины для чего нужны

06 февраля 2009    Редакция RB7    5910
Классификаций витаминов существует множество: они различаются по физико-химическим свойствам, по выполняемым функциям, предназначению. Все они крайне полезны для организма, но каждый – по-своему.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота

Он повышает защитные силы организма, стимулирует деятельность эндокринных желез и препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы этого витамина полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, и для пожилых людей. А вот его недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, а в особо запущенных случаях – к цинге.

Витамин С в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых, однако при малейшей термической обработке быстро разлагается.

Витамины комплекса В

Их существует около двух десятков. Все они отличаются по химическим и биологическим свойствам и по-разному влияют на функции организма. Тот или иной представитель этой категории содержится практически в каждом продукте.


У витамина А нет конкретного химического названия

Потому что на самом деле это три соединения: ретинол, ретиноевая кислота и эфиры витамина А. Он оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, которые отвечают за адаптацию зрения к темноте. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте» – ухудшению зрения в сумерках. При его дефиците кожа становится сухой и шероховатой, ногти – ломкими и тусклыми. Отмечается похудение, вплоть до истощения, у детей – задержка роста.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Впрочем, он может синтезироваться и в организме человека из пигментов, называемых каротинами.

Витамином D также называют несколько соединений

Они обеспечивают всасывание кальция и фосфора и участвуют в минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием которого является рахит. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах, немного в яйцах и молоке. Часть витамина D образуется в коже.


Витамин Е (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов

Это витамин размножения – он благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции и способствует развитию плода во время беременности. Он также влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран и задерживает старение. Недостаток витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам. Витамин E содержится в растительных продуктах, наиболее богаты им нерафинированные растительные масла и бобовые.


Биологическая роль витамина К состоит в его участии в свертывании крови

Он необходим при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами. При отсутствии или недостатке в организме этого витамина развивается геморрагический диатез – болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости, в появлении трудно останавливаемых кровотечений.

Источник: newizv.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!