Как тренировать память

21 апреля 2014    Редакция RB7    1459
Специалисты утверждают, что даже самая хорошая память без тренировки значительно ослабевает.

А если принять во внимание то, что, имея все современные гаджеты и интернет, у человека вообще отпала необходимость что-либо запоминать, то ситуация и вовсе становится критичной. Если вы стремитесь укрепить свою память, ей необходимы каждодневные упражнения – как бицепсам или мышцам пресса.

Уделяйте внимание деталям

Мы лучше запоминаем то, что хорошо понимаем. Многие ещё в школе заметили, как быстро выветривается из памяти то, что приходилось зазубривать. Пытаясь запомнить что-то, выясните все мелочи и аспекты: если в вашей голове сложится чёткая «картинка», в нужный момент вы сможете легко восстановить её.

В игровой форме

Если у вас есть немного свободного времени, возьмите три игральных кубика примерно одного размера, бросьте, затем отведите взгляд и попробуйте восстановить в памяти их примерное расположение и числа, которые выпали на каждом кубике. Если повторять это упражнение около 15 минут в день и постепенно увеличивать количество кубиков, результаты будут весьма внушительными.

Ассоциативный метод

Когда у вас есть необходимость запомнить информацию, обязательно запоминайте условия, в которых передаётся информация – окружающих людей, время дня, погоду, обстановку, интерьер комнаты и т. д.. Вспомнив одну из этих деталей, вы вспомните необходимую информацию.

На «ассоциативной цепочке» построено и упражнение для тренировки памяти. Необходимо некоторое время удерживать перед глазами предмет. Попробуйте думать только о нём. Через некоторое время вы заметите, что думаете совершенно о другом. «Пройдите» по цепочке от вашей последней мысли обратно к выбранному предмету, вспомните все ассоциации, о которых вы успели подумать за это время.

Придумайте историю

Выберите наугад 10 слов, обозначающих определённые предметы. Ваша задача – через неделю повторить их в том же порядке. Для того чтобы запомнить слова и порядок, придумайте историю, в которой все эти предметы по очереди взаимосвязаны. Это упражнение можно повторять раз в неделю в комплексе с остальными, а сам метод применять, если вам необходимо запомнить, к примеру, какой-нибудь список.

Прежде чем «забить» чей-то номер телефона в мобильный, постарайтесь мысленно повторить его хотя бы один раз и зрительно представить напечатанные цифры. Вообще, представлять в уме числа – хороший способ для их запоминания. Идя по дороге, также можно обращать внимание на номера проезжающих мимо автомобилей, повторять их в уме, делая несколько шагов, а затем сложить все цифры. Это хороший способ тренировки ума в целом.

Источник: efamily.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!