Лучшая тренировка для тела и души- СМЕХ!

30 мая 2014    rufox.ru    1892
Несколько минут смеха в день могут заменить тяжелейшие упражнения в спортзале.

Каждый из нас слышал, наверное, что, смеясь, мы продлеваем себе жизнь. А может, это происходит не потому что мы смеемся, а потому что в этот момент в нас остаются только радостные эмоции, позитивно влияющие на наш организм? И все-таки смех и позитивные эмоции неотделимы друг от друга. Ничто так не исцеляет организм, как они, вместе взятые. Смех имеет свойство встряхивать весь организм позитивом, так что улыбайтесь, ведь люди это любят. ...Хотя улыбайтесь не для них, улыбайтесь для себя!

Сколько смеху лет?

 Оказалось, что можно! Зоологи из Великобритании провели сравнительное исследование смеха, вызываемого щекоткой, среди обезьян и людей и установили, что все человекообразные приматы унаследовали смех от своего общего предка, жившего примерно 10-16 миллионов лет назад. В рамках исследования ученые щекотали 22 обезьяны и трех детей. В результате зоологи подтвердили, что только люди в основном смеются на выдохе, в то время как обезьяны - на вдохе. При этом, однако, выяснилось, что некоторые гориллы и бонобо способны издавать почти человеческие звуки на выдохе. Кроме этого, некоторые из человекоподобных обезьян оказались способны смеяться дольше одного цикла дыхания.

Данный результат противоречит традиционному объяснению различий в смехе человека и обезьяны, согласно которому они являются следствием того, что человеческое дыхание не синхронизировано с передвижением в отличие от обезьяньего. На основании компьютерного анализа смеха ученые построили так называемые «филогенетические деревья», которые характеризуют эволюционные взаимосвязи между видами. Эти деревья оказались в хорошем согласовании с деревьями, построенными более традиционными методами сравнительной генетики. Учитывая все полученные результаты, ученые пришли к выводу, что смех человекоподобным обезьянам достался, вероятно, от общего предка.

Чем полезен смех?

Смех - это только выражение наших эмоций или что-то большее? Ученые установили, что при смехе выделяются эндорфины - признанные «гормоны счастья», они же мощнейшие природные анальгетики. Так что со смехом по жизни нам не страшны ни холод, ни слякоть, ни старость, ни депрессии.

Несколько минут смеха в день могут заменить тяжелейшие упражнения в спортзале. Только сами посмотрите: сжигает калории, укрепляет мышцы, разрабатывает диафрагму, восстанавливает ритм сердца, в целом повышает способность организма усваивать кислород. Чем не полутора часовая тренировка на велотренажёре или беговой дорожке? А если каждый день? Хохот может стать персональным тренером ради всего организма, не говоря уже о том, что просто повышает настроение и заряжает человека энергией. Во время смеха работают около 80 мышц! "Хохочущее тело" тренирует вмиг мышцы груди, плеч, пресса и диафрагму. В тот же момент мышцы шеи и спины расслабляются, что помогает бегло и эффективно снять страдание, включая головную болезнь.

Хохот обладает общеукрепляющим и оздоровительным действием, так как улучшается особенность дыхания, что приводит к улучшению потребления тканями кислорода; учащается пульс и улучшается кровоснабжение органов и тканей; снижается степень холестерина, повышается иммунитет.

Многие боятся морщинок, так называемых «мимических». Они могут появиться раньше всех. От улыбки - это морщинки вокруг глаз и возле губ. Некоторые рекомендуют использовать крема от мимических морщин. А кто-то не отказывается получить на лице отпечаток солнечных улыбок и дней счастья. Считается, что именно эти морщинки придают лицу доброты и обаяния. А что ещё может быть подтверждением вашей молодости и красоты?

Устами ученых...

Ученые, начиная с 70-х годов XX века, всерьез изучают хохот и его влияние на человека. А теперь уже появилась такая новая профессия, как гелотология, и по всему миру готовят огромное число специалистов-смехотерапевтов. Результаты разнообразных исследований говорят о том, что хохот - целитель. Хохот влияет аж на биохимические процессы в организме, стимулируя выделение нейромедиаторов серотонина и дофамина, а также эндорфинов. Многочисленные исследования подтверждают гипотезу о том, что хохот может спасти едва ли не от всех болезней. Причем смеху подвластны не исключительно психологические проблемы и неврозы, но и физические страдания. Он снижает выработку стрессовых гормонов, нормализует бремя, повышает иммунитет.

Также, по мнению специалистов, люди, страдающие ишемической болезнью сердца, с легкостью избегут инфаркта. Хохот чудодейственен и об этом говорят доктора, которым известны случаи излечения даже онкологических заболеваний. Так что смейтесь, улыбайтесь, и все у вас будет хорошо, по-другому не будет, поверьте!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!