История Софьюшки и её аллеи

31 января 2018    Редакция RB7    4574
По просьбе Аксаковой Софии, жены губернатора Уфы Аксакова Григория, в 1860 г. была заложена прекрасная аллея, получившая впоследствии название Софьюшкина.

София Александровна - дочь помещика из Сибири, внучка вице-адмирала Шишкова Александра, известного в те времена государственного деятеля, в девичестве была Шишковой. В 1948 г. она была обвенчана с Аксаковым Григорием, прямым наследником известного русского писателя. Свадебное торжество проходило в Симбирске. Ровно через 9 месяцев у молодой четы появляется на свет дочь Ольга, в честь которой дедушка и написал поныне известную сказку «Аленький цветочек».

Судьба основательницы этой прекрасной аллеи была непростой. Даже будучи в браке она пошла по стопам своего деда, то есть вела активную общественную деятельность.

Являлась попечительницей Уфимской гимназии для девочек. Именно её инициатива стала основанием для строительства первого театрального заведения.

Но основную свою активность Софья направляла на сохранение достижений своего деда.

Она оосновала музей его имени, отстроила лечебное учреждение. Но пришла революция, и она лишилась всех средств к существованию. Много скиталась, и в 1921 г. её нашли замёрзшей на смерть.

Софьюшкина аллея вчера и сегодня

Изначально она была названа Софийским или Театральным садом. Только после смерти Аксаковой жители города переименовали ее в Софьюшкину аллею.

софьюшкина аллея в уфе

Сегодня это достопримечательность города, расположившаяся на перекрестке Зайнула Расулева и Тукаева, недалеко от Первой Соборной мечети. Здесь же отстроили Минздрав и Музей-мемориал им. Аксакова.
Изначально это было прекрасное место для отдыха, где цвёл яблоневый сад, вызревали сладкие груши, обрамлённые стройными стволами прекрасных кленовых деревьев и дорогих каждому русскому человеку берёз, между которыми нет-нет, да и проскакивали деревья с яркими рябиновыми гроздьями. Под деревьями в шахматном порядке были посажены кустарники, которые создавали уникальный по своей цветовой гамме ковёр. Их очень сильно повредили мелкие парнокопытные. Спасло решение об ограждении аллеи от этих животных.

Началом аллеи в момент её организации служил Ушаковский парк, заложенный самим губернатором. И вела она к первому в городе театру, отстроенному благодаря стараниям Софьи Аксаковой, деньги на его возведение собирались на благотворительных мероприятиях. Она активно помогала приютам, заботилась о развитии культурной жизни Уфы, чем снискала любовь и популярность местных жителей.

Со временем плодовые деревья Софьюшкиной аллеи постарели, дорожки пришли в негодность, кустарники очень сильно заросли, а ограждения сняты. На месте прекрасной аллеи появилась парковка.

Но Чванов Михаил, как председатель Аксаковского фонда предложил реконструировать это красивейшего места отдыха.

С лета 2012 г. началось активное восстановление. Софьюшкина аллея приобрела не только свое нынешнее название, но и новые тротуарные дорожки, удобные гранитные скамейки, освещение в форму кованых торшеров, изготовленных на Каслинском производстве архитектурно-художественного литья.

софьюшкина аллея в уфе

Это позволило создать уникальную атмосферу романтики и волшебства, ощутить которую может каждый любитель вечерних прогулок. На входе в Софьюшкину аллею установлена прекрасная арка, несущая название, полученное данным местом от благодарных жителей города.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!