Торжественное здание Горсовета Уфы построено по проекту школы

28 мая 2019    Редакция RB7    3712
Однако, Уфимский горсовет представляет собой образец удачного архитектурного решения.

После вхождения Черниковска в состав Уфы (объединение произошло в 1956 году) население города составило более 500 тысяч человек при общей площади в 254 квадратных километра. Потребовалось обеспечить оперативное руководство всеми процессами городской жизни.

Поскольку между объединенными городами присутствовало обширное свободное пространство, было принято решение застроить его и проложить трассу. Так появился проспект Маяковского, переименованный позже в проспект Октября. В средней его части решили возвести здание для размещения руководящих органов Уфы.

Процесс строительства

Чтобы ускорить процесс и уменьшить количество необходимых согласований, в качестве проекта здания был выбран уже подготовленный проект пятиэтажной школы. Внутренняя планировка претерпела определенные изменения, также было предусмотрено более солидное и богатое оформление фасада.

Адаптацию проекта типовой школы под здание Горисполкома поручили архитектору Мышкину. Строительные работы начались уже осенью 1957 года. Подрядчиком выступил строительный трест №3. Довольно быстро фактически посреди чистого поля выросло многоэтажное здание, а чуть позже поблизости началась активная застройка жилыми пятиэтажками.

Оформление здания

Уфимский горсовет получил торжественные очертания, выделяясь роскошью на фоне окружающих его зданий. Благодаря стараниям архитектора типовой проект школы в нём никак не просматривался. Фасад был отделан дорогой белой плиткой, выглядевшей очень солидно на фоне штукатурки, которой были покрыты все соседние пятиэтажки.

Центральный ризалит имеет строгую форму с высокими окнами, разделенными пилястрами. Их высота составляет 15 см, благодаря чему поверхность выглядит ровной и монолитной. Над фасадом имеется балюстрада по всей ширине ризалита, в её центральной части находится аттик с флагами и гербом республики (во времена СССР здесь была советская символика).

Уфимский горсовет представляет собой образец удачного архитектурного решения. Здание выглядит симметричным, строгим и торжественным на фоне окружающих его пятиэтажных домов. Между ним и домами пристроены соединительные арочные конструкции, благодаря чему все здания выглядят как единый архитектурный ансамбль.

Памятник Ленину

Ещё в 30-е годы было принято решение, что определенную часть пустыря займёт большая площадь. После возведения здания горсовета она была окончательно обустроена, а в 1960-м на ней установили памятник Ленину. Однако позже городские власти пришли к выводу, что на большой площади памятник выглядит слишком маленьким, поэтому требуется построить более монументальную скульптуру.

Создание нового памятника поручили скульптору Михаилу Бабурину. Его изготовили и установили в 1967 году, в связи с чем Комсомольскую площадь переименовали в честь Ленина. Площадь является самой большой в Уфе, благодаря чему именно здесь проводятся праздничные мероприятия. На её западной стороне находится лес и парк имени Гафури. С северной стороны были построены четыре девятиэтажных здания, придавшие площади завершенный вид. В 1980-х здесь также был построен Русский театр драмы.

Источник фото: https://proufu.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!