Острожный бугор

18 апреля 2019    Редакция RB7    6644
Знаменитый дом известного мастера по строительству железных дорог, Владимира Хрисанфовича Тушнова, расположенный на Острожном бугре, отражает собой то дело, которому всю жизнь посвятил его хозяин.

Внешне здание похоже на простую ж/д станцию. Дом имеет крепкий фундамент, глубиной 4 метра. Толщина его надежных стен составляет 80 сантиметров. Строение представляет собой эталон строительского мастерства того времени.

Место, где находится дом Тушнова, Острожный бугор, находится на пересечении улиц Пушкина и Воровского. Изначально данная часть города называлась Голубиной улицей из-за находившейся в этом месте Голубиной слободки. Уже с 17 века это место обретает свое нынешнее название. На Острожном бугре в те времена располагалась окружная тюрьма – крупнейшее строение города. Приблизительные размеры исправительного учреждения можно вычислить, исходя из числа арестантов, а их в середине 19 века было аж 1402 человека.

До наших времен фотографии тюрьмы не дошли, однако остались мемуары современников. Известно, что летом 1827 года через Уфу пролегал путь группы заключенных, одним из которых являлся активный участник декабристского кружка, В.П.Колесников.

острожный бугор

Когда Колесников отбывал заключение, он вел личный дневник, в котором делал заметки. Как-то раз он описал в дневнике внешний вид города. Куча домов и церквей, все жилые помещения принадлежали выходцам из разных сословий, по соседству могли жить как бедные крестьяне, так и зажиточные ремесленники. Однако его взгляд остановился на громадном тюремном замке, к которому были пристроены 4 башни. Тюрьма была настолько огромной, что ее было видно, даже несмотря на то, что в близи находились строения, мешавшие обзору.

Позднее на Острожном бугре был воздвигнут достаточно известный всем горожанам "дом Тушнова". Этот культурный монумент девятнадцатого века стоит на самом въезде в город. Из его окон, располагающихся на южном склоне плато, открывается прекрасный вид на Старый город и Белую реку.

Со склона с обратной стороны видно старое городище - Уфа II, в котором находится культурный слой, глубиной целых 3 метра! На его территории были сделаны многочисленные археологические находки. Здесь были найдены обломки керамической посуды, наконечники от стрел, женские украшения. До недавнего времени раскопки продолжались, однако предложение археологов о создании на месте городища музейно-мемориального комплекса было отвергнуто. По имеющейся информации, фонд уфимского жилого строительства планирует на месте древнего городища начать строительство жилых домов.

Источник фото: https://posredi.ru/enc_o_ostrozniy_bugor.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!