Кто победил кинотеатр Победа?

27 ноября 2018    Редакция RB7    3082
Старейший кинотеатр нашего города, построенный пленными немцами, был очень популярен в послевоенные годы. Однако с лета прошлого года он пустует.

История строительства кинотеатра

В 1945 году 9 мая, в честь окончания Великой Отечественной Войны, началось возведение культурного центра, позже кинотеатра. За проектирование здания отвечал архитектор М.С. Яншин.

кинотеатр Победа Уфа

Строительство здания проводилось в чистом поле, на котором ранее растили картошку. В качестве работников и строителей выступали немецкие военнопленные. Строительные работы шли ровно 4 года и закончились в 1949 году.

Открытие кинотеатра «Победа»

Открытие кинотеатра пришлось на 2 октября 1948 года. В этот день показали кинокомедию «Весёлые ребята». Спроектирован кинотеатр был таким образом, что помимо зала, где показывали кино, был актовый зал. В нём проводили различные музыкальные выступления и читали лекции преподаватели университетов.

Кинотеатр Победа Уфа

Также в здании располагалась библиотека с читальным залом. На фасаде здания находилась скульптура воина победителя.

Кинотеатр, как и время, не стоял на месте, и в 1958 году стал широкоэкранным. Также он занимал первые места в ежегодных конкурсах.

Кинотеатр в наши дни

В начале 20-х годов власти решили реконструировать здание. Был проведён ремонт, проведена замена оборудования и была снята фигура воина с фасада здания.

Кинотеатр относился к франшизе кинокомплекса "Планета кино". Он был оснащён перламутровым экраном и новой звуковой системой. Зал был оснащён специальным оборудованием для показа художественных фильмов в формате 3D. Также зал вмещал 368 сидячих мест, что на 300 меньше, чем во времена СССР.

По просьбе горожан скульптор Халит Галиуллин и уфимские власти решили воссоздать скульптуру, что некогда украшала фасад здания кинотеатра. Поэтому 26 октября 2016 года скульптурная композиция была заново отлита и возвращена на прежнее место.

Кинотеатр Победа Уфа

На первом этаже Победы располагалось довольно популярное кафе. Сам кинотеатр активно посещался семейными дружными компаниями. К сожалению, что-то пошло не так, и кинотеатр закрылся. По данным из некоторых источников, владелец кинотеатра заложил его, но не смог отдать долги.

Здание входит в список архитектурных и культурных ценностей нашей столицы. И мы будем надеяться, что в будущем ответственные люди решат вопрос с возобновлением работы столь популярного и исторически важного места.

Адрес: ул. Первомайская, 41

Источник фото: domofoto.ru, patriot-rus.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!