История Духовной семинарии в Уфе

30 августа 2018    Редакция RB7    5376
Строительство Духовной семинарии проходило в период с 1826 по 1828 года.

Авторами проекта были Трофимов и Кудинов, достаточно известные архитекторы того периода. Сейчас в данном здании находится одно из региональных министерств.

Наличие Духовной семинарии дало прежнее название холма - Семинарская гора. Во времена СССР об этом названии не говорилось. Археологи и в настоящее время активно исследуют эту местность, так как там находятся различные погребения, относящиеся к VII веку.

Сооружение, где располагалась Духовная семинария, является памятником архитектуры. Его по праву причисляют к образцам классицизма в Башкирии, которые сохранились в лучшем виде.

духовная семинария в Уфе

Исторический путь духовной семинарии

У каждой из епархий должна иметься Духовная семинария.

В Башкирии епархия возникла в 1799 году.

Спустя год открылись двери Духовной семинарии в Уфе. Первоначально она находилась на улице Фроловской в здании, которое было сделано из дерева. В 1806 году оно сгорело. Поэтому студентам пришлось ютиться в небольшом флигеле, который находился недалеко. Епископ Августин смог собрать денежные средства на строительство здания из камня. В частности, в 1826 году на строительство здания было выделено 175 000 рублей (100 000 предоставила семинария, 75 000 – спецфонды).

духовная семинария

Авторами проекта здания семинарии стали Трофимов и Кудинов. Первоначально проект предполагал возведение сооружения высотой в четыре этажа, к которому будут пристроены два небольших флигеля. Строительство осуществлялось силами купца Юдина В. под личным присмотром епископа, которым в ту пору был Амвросий. В первую очередь были воздвигнуты два верхних этажа, в которые незамедлительно были переведены учащиеся семинарии. Фактически с этого момента в этом здании началось обучение. В 1827 году строители закончили два этажа снизу. Спустя год был запущен больничный флигель.

Обучение семинаристов

В основном здесь преподавались дисциплины, который относились к богословским наукам: Священное Писание, изучение вероисповедания. Но и общеобразовательные науки также активно читались. В частности, были часы поэзии, археологии, изучались местные языки.

Как свидетельствуют исторические документы, в 1830 году в стенах духовной семинарии проходили обучение 100 человек. Через семь лет их число удвоилось. В семинарии во главу угла ставили дисциплину и порядок. В будни воспитанники просыпались в семь утра. До девяти утра они молились, а затем шли на занятия, которые длились до двух часов. После этого следовал обеденный период. До шести вечера обучающиеся имели личное время. Следующие три часа посвящались самостоятельной подготовке к следующем дню. В девять вечера студенты принимали пищу, а затем молились. В полночь свет в комнатах воспитанников должен был быть погашен.

духовная семинария

В обязанности семинаристов входило соблюдение всех постов. Также они должны были посещать все богослужения. После появления этого института в регионе стали уделять больше внимания церковному пению.

Впоследствии в здании располагался сиротский дом, школа-интернат, вуз. В настоящее время здесь находится одно из республиканских министерств.

 Адрес: ул. Карла Маркса, 3

Источник фото: posredi.ru, www.bashturist.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!