Усадьба Шамовых

29 июля 2018    Редакция RB7    1650
В Уфе много исторических и памятных мест, которые поражают своей историей и красотой.

Например, многие жители города слышали об усадьбе Шамовых, которая была построена два столетия назад. Жилая постройка находится на улице Октябрьской Революции, дом 53. Коттедж признан архитектурным и историческим местом регионального масштаба.

Известно, что в этом доме жила знаменитая семья Кузнецовых. Глава семейства Никита Кузнецов был купцом, в то же время очень добрым и открытым человеком. Он решил превратить свою усадьбу в приходскую школу для детей. Несмотря на то, что дом был невелик и имел всего один этаж, Никите удалось воплотить идею в реальность. Однако после смерти Никиты Кузнецова имущество вместе с земельным участком перешло родному брату Георгию.

Усадьба в начале XX века досталась другой семье - клану Шамовых. Прасковья Александровна Шамова и Иван Никитич Шамов являлись не только супружеской парой, но и владельцами крупного уфимского завода по производству чугуна и специализированной техники. Помимо своего бизнеса Иван занимался благим делом - благотворительностью. Его очень беспокоила судьба сирот и обездоленных детей. Так как он был чист душой, то старался всячески помочь «Обществу поощрения».

Когда Шамовы купили усадьбу, то на территории была жилая постройка, которую позже украсили в русском стиле. Другими словами, архитекторы придали более яркий и насыщенный цвет данному месту.

Другие статьи об архитектурных памятниках Уфы ищите по тегу Старые здания.

Источник фото: www.rutraveller.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!