Заводоуправление Гутмана в Уфе

15 мая 2018    Редакция RB7    2477
Бывшее заводоуправление Гутмана в Уфе располагается по ул. Октябрьской Революции, когда-то носившей название Большой Казанской.

Особняк был возведен на границе 2-х веков: XIX и ХХ. К сожалению, до сегодняшнего дня дожили лишь пара фасадных стен здания.

Купец первой гильдии Иосиф Иделевич Гутман стал первооткрывателем мастерской, по ул. Большой Казанской (1898 г). На первых порах завод занимал 2 этажа объекта, бывшего когда-то домом Домбровского, возведенного в середине XIX века. До этого на данном участке был выстроен дом из камня, где проживал местный воевода, его жилище было третьим каменным строением на всю Уфу. При возведении особняка хотя и перепланировали хоромы воеводы, однако они стали неотъемлемой частью нового здания.

Гутман достаточно быстро раскрутился на реализации насосов, молотилок, чугунных и медных отливок. Некоторые старинные здания и по сегодняшний момент оснащены чугунными лестницами, элементы которых были выпущены на заводе Гутмана.

заводоуправление Гутмана в Уфе

В советские времена, а конкретно за 60–70 благодаря бесперебойной работе некогда бывшего завода Гутмана было возведено несколько новых объектов. Дом, владельцами которого ранее являлись Домбровские, перестроили основательно, после чего 1-й этаж здания отдали под заводской клуб и для общественных целей (трансляция фильмов, а также использование комнат под избирательные участки, в моменты, когда возникала такая необходимость).

Спустя определенное время (в 1970-е годы) по непонятным причинам со 2-го этажа убрали балкон, который занимал собой в длину фактически добрую половину фасада здания со стороны главного входа. Под конец 1980-х действующие технологи завода инициировали воссоздание по прошлым схемам чугунных литых архитектурных элементов, которые часто применялись в качестве декора.

В 2005 году производство (с 1993 г. – «Горнас») переведено в Баймак, а к лету 2007 г. абсолютно все корпуса, за исключением заводоуправления, в том числе и хоромы Домбровского - снесли полностью.

Адрес: ул. Октябрьской Революции, 78


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!