Памятник солдату на Первомайской улице

21 февраля 2018    Редакция RB7    3140
В преддверии мужского праздника хотелось бы рассказать о скульптуре, выражающей уважение к людям, стоящим на защите нашего государства.

Скульптура присевшего отдохнуть солдата, вернувшегося с Великой Отечественной войны, как-то незаметно стала одной из популярных городских достопримечательностей. На её фоне любят фотографироваться дети и взрослые, а у ног воина всё время можно видеть букеты живых цветов.

Уютный сквер

Памятник установлен в небольшом сквере, расположенном напротив широко известного и пережившего несколько реконструкций Калининского универмага. Здесь множество скамеек, выполненных в разнообразных, иногда весьма оригинальных формах, а выросшие, деревья защищают посетителей от летнего зноя.

Сама скульптура очень популярна среди детворы, которая любит забираться на колени сидящего солдата. В чертах и выражении лица скульптуры сочетается строгая мужественность воина, усталость человека, прошедшего самую страшную в истории войну и безмерная доброта.

Немного истории

Не всем сейчас известно, что Первомайская улица сначала называлась проспектом Сталина и была центральной улицей самостоятельного города Черниковска, заложенного в ближайших окрестностях Уфы 05.12.1944 г. и административно вошедшего в состав Уфы только 24.07.1956 г. в виде двух районов: Калининского и Орджоникидзевского. Тогда же улица и получила своё нынешнее название.

Теперь справа от Первомайской располагается Калининский р-н, а слева – Орджоникидзевский.

Сама Первомайская состоит из двух частей, разделённых улицей Александра Невского, по которой и нынче идет поток большегрузного транспорта в зону сосредоточения промышленных предприятий.

Первая часть Первомайской была застроена красивыми, монументальными зданиями ещё в Сталинский период, а вторая стандартными жилыми пятиэтажками, прозванными в народе «хрущёвками», массово возводимыми во всех городах страны до середины 60-х.

черниковка уфа

Типовой проект «хрущевки» стал продуктом компании по борьбе с излишествами в архитектуре, но свою задачу эти невзрачные, но очень экономичные дома выполнили, позволив улучшить жилищные условия миллионам граждан СССР, расселить коммуналки и бараки, в которых до того ютилось подавляющее большинство горожан.

Сейчас уже большинство «хрущёвок» выработало свой ресурс и в стране начата компания по их постепенной замене современными многоэтажными благоустроенными жилыми домами.

Первомайская улица застраивалась по единому плану, где серьёзное внимание уделялось созданию благоприятной для человека среды обитания. В частности, значительные площади были отведены под зелёные насаждения.

черниковка уфа

Берёзовые и липовые аллеи, скверы и скверики, органично вписаны в городской ландшафт и равно распределены вдоль всей Первомайской улицы.

Вдоль нечётной стороны улицы было высажено много яблонь, кустов сирени, ёлок, а так же пирамидальных тополей. Практически каждый свободный от зданий участок превращён в компактную парковую зону. В одном из таких миниатюрных парков, находящемся  напротив здания Калининского универмага и поставили скульптуру присевшего отдохнуть и поставившего рядом свой вещмешок, вернувшегося с Войны солдата.

Скульптура выполнена из железобетона и покрашена «под бронзу». Покрытие регулярно обновляется. Высота её составляет 6 метров.

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!