Башкирская Государственная Филармония в Уфе названа в честь Хусаина Ахметова

20 февраля 2018    Редакция RB7    3505
Появлению Башкирской государственной филармонии способствовал общий курс на популяризацию актуальных музыкальных тенденций в Советском Союзе.

Открытие

Формально заведение появилось в 1939 г., а основной задачей было названо формирование у местного населения современного отношения к искусству. Филармония сразу создавалась как центр европейской классической музыки, благодаря чему должна была формировать интерес к данным видам искусства, а также стимулировать народное творчество.

В 1940-х годах в Башгосфилармонии проходили концерты Бахти Гайсина, Хабира Галимова, Дианы Нурмухаметовой, Фариды Кудашевой и многих других местных композиторов, музыкантов и певцов. Также здесь активно развивалось народное творчество, давал концерты Башкирский государственный ансамбль под руководством Ф. Гаскарова, проводились литературно-музыкальные лекции.

В 1948-м был достроен и открыт Малый зал (называвшийся Концертным), в котором сегодня проходят концерты органной музыки. Зал был обустроен в конце 1980-х немецкими мастерами на базе органа Sauer (оружейная компания «Зауэр»). С 1970 г. филармонии работала Государственная Хоровая капелла, которая в дальнейшем получила статус Академической.

Небольшой, достаточно уютный органный зал. То, что такой органный зал есть в Уфе – большое благо. Есть возможность услышать западноевропейских органистов, которые достаточно часто приезжают.

С 1961 по 1989 гг. в Башгосфилармонии проходили концерты квартета «Огни Уфы», который привлекал особый интерес публики, исполняя национальную музыку с использованием саксофона, кларнета, контрабаса, гитар и других современных музыкальных инструментов. В 80-х с ростом интереса к джазовой музыке начал набирать популярность музыкальный коллектив «Дустар», вызвавший необычайный ажиотаж среди уфимцев, что положительно сказалось на известности филармонии. С тех пор джазу уделяется особое внимание.

Большой зал

С 1998 г. работает джазовый оркестр, участвующий в проведении крупных концертов и фестивалей. В 1984 г. был достроен и открыт Большой зал, который служит преимущественно для проведения важных концертных мероприятий. Здесь проходят международные фестивали современных и классических музыкальных направлений, выступают наиболее известные коллективы России.

Сегодня в филармонии идет 79-ый концертный сезон. Многие уфимцы ценят и активно посещают и Большой и Малый зал. Смотрите нашу афишу и не пропускайте интересные концерты.

Адрес: Уфа, ул. Гоголя, 58


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!