Куница, дворник и геодезист...А что общего между ними?

19 Март 2018    Редакция RB7    2235
Известный уфимский скульптор изготавливает работы, украшающие разные районы Уфы.

Дом куницы

Скульптура находится в Уфе, и изначально была установлена на площади перед Гостиным двором. Открытие состоялось в 2010 году в праздник верности, любви и семейных уз. Правда во время ремонтных работ, её перенесли ко входу в парк им. Якутова.

Скульптура выполнена в виде волшебного древа с парочкой куниц. Первая сидит на ветке, а другая затаилась в домике. В высоту она составляет два метра. В роли скульптора выступил Халит Галиуллин, лауреат Международных конкурсов и член Союза художников РБ.

Куница, как мы знаем, это символика Уфы и символ хранительницы семейного уюта. Скульптура отображает мифических персонажей из произведения про Фанура и Лейсан. Издание повествует о колдуне, который сделал девушку куницей и оставил в лесу. Фанур отыскал эту куницу и поцеловал, поэтому так же оказался заколдованным.

Памятник дворнику

Другая работа Х. Галиуллина – это скульптура дворника, которая находится у ЦТиР МИР. Открытие прошло в середине ноября 2007 года. Дворник полностью бронзовый и имеет вес в 300 килограмм. Его созданием занимались в городе Жуковском, все процедуры изготовления продлились почти два месяца.

Сам Халит, создатель скульптуры когда-то занимался уборкой дворов и рассказал, что его целью был собирательный образ представителя этой профессии, которую он сам испробовал на себе.

12 ноября 2007 года, памятник привезли и начали установку, в 2011 году он выиграл пятое место среди проектов мероприятия "7 чудес Советского района Уфы".

А вообще памятники дворнику стоят чуть ли не в каждом гроде необъятной России.

Памятник геодезистам

В сентябре 2016 года на улице им. Крупской установили скульптуру «Геодезисты». Инициатором создания этой скульптуры было управление Росреестрами по РБ; она обошлась приблизительно в 2 000 000 рублей. Причём на проект выделили деньги сами рабочие, среди которых: геодезисты, инженеры кадастровой службы, служащие Управления Росреестра и прочие.

Скульптура выполнена в виде геодезистов (мужчины и женщины) во время выполнения своих обязанностей. Монумент из бронзы примерно в тонну, отливали в Красноуфимске. Открытием памятника занимался геодезист Леонид Вяйнович, а так же его жена, Елена Хылпус. Они выступали от имени жителей города, чтобы подчеркнуть всю актуальность события в наши дни.

Памятник находится в сквере геодезистов прямо на персечении улиц Достоевского и Крупской. Подобные памятники установлены в таких городах, как Иркутск и Белгород. Геодезист – чтимая профессия.

Итак, у Х.Галиуллина за плечами много работ, сделанных для любимой столицы. Мы перечислили только три, про остальные расскажем как-нибудь в следующий раз. Самое главное, что благодаря современным мастерам, наш город становится чуточку симпатичней и живее, за что и спасибо. О других памятниках и арт-объектах Уфы читайте по тегу Памятники.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!