Дом просвещённой Марьям Султановой

14 марта 2018    Редакция RB7    2730
С этим домом связана история целой семьи, повлиявшая на благотворительность в Уфе.

Дореволюционный памятник

Дом Султановой сделан из кирпича и находится по адресу улица Тукаева, дом 33. В настоящий момент это одно из последних сооружений, которое было построено до начала Февральской революции на улице, которая когда-то носила имя Воскресенской.

Этот дом принадлежал Марьям Султановой, которая приходилась невесткой Мухамадьяру Султанову, являющемуся муфтием Оренбургского духовничества на рубеже 20 столетия.

Этот дом перешел к Марьям в виде приданного, которое ей передал её папа Акчурин Т., являющийся почетным гражданином столицы Башкортостана.

дом Султановой в Уфе

Фамилия Акчурины долгое время гремела на все Повольжье. Среди представителей этой славной фамилии имеется множество предприимчивых купцов и владельцев фабрик, которые содействовали развитию экономики региона в тот период времени.

Акчурины выступали в роли меценатов, занимались финансированием строительства мектебов, за свой счет отправляли способную молодежь на дальнейшее обучение в Симбирск, Казань, Москву и даже за границу. Благодаря Акчуриным появилось множество мечетей на территории Симбирской и Самарской губерний.

Также они в содействии с другими обеспеченными семействами обеспечивали финансирование строительства мечетей на территории Санкт-Петербурга и Киева. Довольно распространенная теория, что Акчурины являются прямыми потомками князя Адаша, который жил в 15 веке. За свои достижения в благотворительности Тимербулат Акчурин получил от государства медаль «За усердие».

Роль женщины в обществе

По стопам отца в сфере благотворительности пошла и Марьям. С начала 1906 года она стала руководителе дамского комитета мусульман. Задачами этого комитета являлась всесторонняя поддержка учебных заведений мусульманского толка, поддержка студентов, исповедующих ислам. Также этот комитет содержал приют, где жили мальчики-мусульмане и дом престарелых для пожилых мусульман, которые оказались без поддержки своих потомков.

После того, как Марьям вышла замуж за муфтия Арслангали, они с супругом перебрались в столицу Башкортостана. При этом Марьям не видела себя лишь в роли домохозяйки. Её просвещённость требовала от неё больших свершений, её волновали вопросы образования, роли женщин в управлении обществом, участь беспризорных детей.

дом Султановой в Уфе

Она потратила множество личных сбережений на финансирование приютов для девочек-сирот, где проживали не только мусульманки, но и христианки. Благодаря ей было построено несколько начальных школ, предназначенных исключительно для девочек.

Дом Султановой прекрасно сохранился и до наших лет. Особняк состоит из двух этажей, украшением дома стала каменная кладка. Перед входом в дом на козырьке из металла можно прочесть инициалы хозяйки «М.С.».

После смерти супруга Марьям передала это здание городским властям по нужды сирот. Спустя какое-то время его перепрофилировали под жильё.

дом Султановой в Уфе

Особенностью дома является наличие чердачного окна, выполненного в виде круга. Благодаря высокому качеству отделки фасада, он не страдает от атмосферных осадков. Это позволяет лицезреть здание практически в первозданном виде. Всё так же на крыше дома стоят чугунные решетки. А со стороны двора располагается одноэтажный пристрой из кирпича в том виде, который был при строительстве.

О других памятниках архитектуры нашей столицы читайте по тегу Старые здания.

Адрес: ул. Тукаева, 33


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!