Дом губернатора

26 февраля 2018    Редакция RB7    3712
Дом губернатора представляет собой историческую и архитектурную ценность Уфы.

Культурное достояние Российской Федерации находится в месте, где Советская улица пересекается с улицей Тукаева. Является местным архитектурным памятником.

Большое трехэтажное здание – дом уфимского губернатора, начали возводить в 1832 году, согласно плану архитектора Захарова. Конец строительства пришелся на 1838 год. Постройка причисляется к стилю классицизма средних веков (19 столетие). Архитектор Гопиус как нельзя лучше вписал проект здания в сложную местность над р. Белой. Затем последовали пристройки – канцелярия, здание галереи.

дом губернатора в Уфе

Дом уфимского губернатора – завершающее звено оркестра Соборной площади, которой было присвоено звание административного центра. Тут же можно видеть государственные учреждения, гимназию для мужчин, семинарию, кафедральный собор.

По завершению событий Революции в 1917 году, в здании бывшего губернаторского дома разместился рабочий Уфимский совет, военно-революционный комитет. В связи с этим с конца весны 1918 года его стали называть «Советским домом».

дом губернатора в Уфе

В начале 2000-х годов здание подверглось реставрации, согласно плану архитектора Пацкова. За этим событием последовали безвозвратные потери памятника: убрали флюгера, террасу, козырек у входа. Колонны больше не выглядели такими изящными, интерьеры утратили главную лестницу.

Сегодня здесь находится Минздрав Башкортостана. Интересно, что первый ящик для сбора писем в Уфе красовался именно в Доме уфимского губернатора с 1904 года.

Чтобы узнать о других памятниках архитектуры нашей столицы читайте по тегу Старые здания.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!