Доходный дом Кочкина

21 марта 2018    Редакция RB7    3458
Наша Уфа славится своими историческими местами с архитектурными особенностями зданий.

Среди них можно выделить улицу Коммунистическую, на которой по сей день можно увидеть уникальные строения конца девятнадцатого и начала двадцатого столетия. Каким-то из них удалось сохранить свой первоначальный облик отражающий их прошлое, а некоторые безвозвратно утратили свое историческое наследие.

Одним из таких зданий является доходный дом Кочкиных, ведущий свою историю с 1879 года и к сожалению постепенно утрачивающий свой изначальный облик. Дом расположен по адресу Коммунистическая 35 и в настоящее время заселен. В нем живут обычные жители Уфы, которые наверняка не знают о богатом историческом прошлом здания.

дом Кочкина

Улица коммунистическая несколько раз меняла свое название. В период своего появления она называлась Сенной. Впоследствии, после объединения с Успенской получила название Большой Успенской. В восемнадцатом году прошлого столетия она стала носить имя Егора Сазонова, а в тридцатом году ей было дано имя Сталина. И только в 1961 году она получила привычное для горожан наименование — Коммунистическая.

Основная масса строений на улице представляла собой одноэтажные здания, в которых располагались аптекарские пункты, гостиницы, харчевни, рестораны, магазины. Большая часть данных заведений были собственностью купца Кочкина и членов его семьи. На старых фотографиях видно, что доходный дом Кочкина являл собой кирпичное длинное двухэтажное здание, большей своей частью скрытое в глубине квартала.

дом Кочкина

В нем находилось довольно много различных заведений: аптекарский магазин «Гигиена», постоялый двор, складское помещение и контора инженера Кошкина, магазины часов и мужской одежды Фимшмана и т.д.

Особенностями строения являлось то, что оно заключало в себе классический стиль и псевдорусское направление, выраженное архитектурными изысками второго этажа (арочные окна, аттика). Все это особо сильно выделяло здание перед остальными деревянными постройками.

Надо сказать что большая часть архитектурного ансамбля была безвозвратно утеряна. Но даже то, что нам удается увидеть в настоящее время дает возможность окунуться в историческое прошлое Уфы. Проходя мимо дома просто не возможно не обратить на него внимание, всем своим внешним видом он показывает мощь и величие своего бывшего хозяина. Сейчас доходный дом Кочкина является обычным многоквартирным домом.

дом Кочкина

Огромная часть архитектурного наследия со временем утрачивает свой изначальный облик или же полностью исчезает. Реконструкция зданий требует очень больших финансовых вложений, которых просто нет. Поэтому пока еще есть время, посетите неординарные достопримечательности Уфы, которые еще находятся рядом с нами.

Адрес: Коммунистическая, 35

Источник фотографий: http://imhomir.com/blog/Ufa/9368.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!