Здание уфимской филармонии было построено для евреев

28 февраля 2018    Редакция RB7    3207
Необычная судьба здания, прошедшего путь от синагоги до Башкирской государственной филармонии.

Здание, занимаемое Башкирской государственной филармонией, построено в неоклассическом стиле и считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Уфы. Концерты проходят в двух залах: Малом и Большом.

Малый зал вмещает 300 посетителей и называется также Органным (в нём установлен орган, произведенный немецкой оружейной компанией Sauer). В Большом зале одновременно может разместиться 633 посетителя.

Здание имеет сложную и драматичную историю.

Изначально по данному адресу находилась синагога конца 19 века, представлявшая собой небольшую деревянную постройку. В начале 20 века рядом с ней начали поселяться еврейские семьи, и постепенно здесь сформировалась община, появилась еврейская школа. Когда стало понятно, что вместительности старой деревянной синагоги уже недостаточно, было решено построить новое двухэтажное здание.

Средства были собраны довольно быстро, и к 1915 году было возведено новое здание по проекту архитектора Буждана, специально ради этого переехавшего сюда из Астрахани. При проектировании комплекса он объединил элементы неоклассического стиля и модерна, прослеживается также влияние неорусского стиля, сформировавшегося на рубеже 19 и 20 веков.

В начале 30-х здание перешло в распоряжение НКВД. Тогда появилось несколько построек, а чуть позже здесь разместился клуб им. Погребинского (одного из руководителей местного подразделения НКВД). К концу 30-х были завершены работы по реконструкции здания, и новым собственником стал Русский драмтеатр.

В 1948-м завершилось строительство Малого зала (при театре он назывался Концертным). Интересно, что в числе строивших его людей присутствовало достаточно много пленных немцев, поскольку работы начались сразу после окончания боевых действий. Впоследствии театр переехал, а здание заняла Башкирская государственная филармония, находящаяся там и сегодня.

Адрес: Уфа, ул. Гоголя, 58


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!