Архитектурный заповедник сталинского ампира Черниковка

25 апреля 2018    Редакция RB7    3807
Черниковке принадлежит часть территории земель в распоряжении Калининского и Орджоникидзевского районов. Когда эта территория именовалась городом Черниковск.

В 1609 году воевода М. В. Годунов совместно с государским Указом передал земли около реки Шугуровки в собственность С. Аничкову за службу. С этого момента дикое поле начало свое существование в пригороде Уфы, которую в то время только строили. Русские селяне, которые поселились в этом месте начали заниматься земледелием.

Название Черниковка получила благодаря своему владельцу, который являлся капитаном Иваном Черниковым. Ему предоставили земельные участки за достойную службу царю. В исторических источниках говорится, что название поселения произошло в 16 веке в честь Ивана Черникова - Нагорного, который являлся приспешником воеводы Михаила Нагорного.

Согласно каталогу населенных пунктов России за 1877 год имеются свидетельства, что поселение Черниковка располагалось в одиннадцати верстах от города Уфы и включало двенадцать дворов. Жителями поселка являлись двадцать восемь женщин и двадцать восемь мужчин.

Черниковка как часть города Уфы

23 декабря 1931 года был организован поселковый совет под названием "Черниковский", поскольку рядом с Уфой вершилось строительство заводов. А в 1936 году эти территории входят в состав города Уфы. Поселковый Совет Черниковки подлежит реорганизации в районный совет, центр которого установлен в поселке Моторном и подчиняется городскому совету Уфы. Новая территория получила статус района и носила название Сталинский район города Уфы. В начале 1941 года этот район стал известным крупным промышленным районом города. Тогда планировалось разукрупнять район, но война внесла свои коррективы.

Черниковка в послевоенное время

На данный момент территория Черниковки является архитектурным заповедником сталинского ампира. Всего за пять лет после войны в поселении появились огромные улицы, на которых находились помпезные здания. Такие здания украшались фигурами из лепнины и грациозными колоннами.

черниковка

Стержневой улицей Черниковки является улица с именем Первомайская. В разные периоды она называлась Новой и улицей Сталина. Начало улица берет возле Парка Победы и на протяжении трех километров тянется к Первомайскому парку.

На ней появилась первая основательная постройка, а именно - кинотеатр "Победа", который возвели немецкие пленники. Улица с обеих сторон заполнилась жилыми кварталами с комфортабельными двориками. Создавались парки и бульвары, которые засаживали деревьями. На конец пятидесятых годов Первомайская улица наполнилась хрущевскими домами.

черниковка

Наличие большого количества предприятий, которые обеспечивали достаточное количество рабочих мест в промышленности, и то, что они находились на расстоянии двадцати километров до центра города создавало трудности в работе исполнительного комитета городского совета по руководству этим районом. Впоследствии Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ преобразовать Сталинский район города Уфы в город республиканского подчинения. Произошло событие 5 декабря в 1944 году.

В этот день родился новый город под названием Черниковск. Он продолжал развитие промышленности и территориально увеличивался, поскольку росло и население города. Впоследствии приняли решение разделить город на районы. На 25 февраля 1952 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, город Черниковск имел в составе три новообразованных района. Они имели названия Сталинского, Калининского и Орджоникидзевского районов.

черниковка

А благодаря расширению территории города и увеличению его населения, принято решение объединить город с соседним городом Уфа. Это произошло 24 июля 1956 года. Города перестали существовать как независимые, образовав единую столицу Башкирии - Уфу.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!