Главная артерия Уфы прошлого и нынешнего веков – Проспект Октября

26 марта 2018    Редакция RB7    6554
Проспект Октября — центральная улица Уфы. Долгое время эта улица считалась самой длинной в городе.

Её длина составляет 8,8 километров. Именно здесь в 16-19 веках пролегал Большой Сибирский тракт.

В обиходе жители города называют Проспект Октября просто «проспект», поскольку долгое время только он в столице имел право так называться. Много лет по проспекту ездили трамваи, но в 2008 году было принято решение ликвидировать трамвайную линию для того, что бы избавиться от многочисленных пробок.

История возникновения

В 1931 году на горе Непейцевской была построена крупная Центральная электростанция. Вскоре в сторону станции начали строить Большую улицу Электрификации. Ближе к концу она немного отклонялась от электростанции на восток. Строительство Большой улицы продолжалось и на протяжении 1960-х годов.

Промышленность развивалась. А с ней приумножался и город. В конце 1940-х годов был разработан и принят план по интенсивному развитию Уфы, предусматривающий ее реконструкцию и почти полную перестройку. Он подразумевал строительство школ, больниц, кинотеатров, цирка, множества жилых домов. В соответствии с планом была увеличена длина трамвайных путей и троллейбусных линий, проложены новые дороги. В конечном итоге большой транспортной магистралью удалось соединить северную часть города, где располагались промышленные объекты (Черниковка) и жилую южную часть города.

Жилые многоэтажки, в своём большинстве строились  прежде всего возле дороги Уфа - Черниковск. По плану часть этой магистрали должна была стать новым центром Уфы. Перенести центр города планировалось для того, что бы он был равноудалён от южной исторической части города, где в основном располагались спальные районы, и от северной промышленной части.

В 1956 году город Черниковск вошёл в состав Уфы. В соответствии с планом, дорогу между городами превратили в широкую магистраль и развернули вдоль неё полномасштабную стройку. Сама улица первоначально была названа проспектом Маяковского, но вскоре её переименовали. Теперь улица стала именоваться проспект Октября.

Проспект Октября в Уфе

Сейчас проспект Октября - главный торговый коридор города с очень оживлённым транспортным движением. По статистике по нему проезжает более чем 10 тысяч автомобилей за час. Именно на проспекте Октября находится большинство крупных и элитных торговых комплексов. Среди них универмаг «Уфа», построенный еще в 1967 году, современный торговый комплекс «Семья», и др.

Проспект сегодня

Проводить строительство новых современных комплексов на проспекте невозможно из-за активной застройки, проводимой в середине XX века. Возведённые в то время «хрущёвки» являются жилыми домами и не предназначены для размещения больших современных торговых залов.

Проспект Октября в Уфе

Тем не менее именно здесь находится множество крупных торговых точек по продаже электротехники, ювелирные магазины, магазины детской одежды и товаров для детей, салоны обуви и одежды, супермаркеты. Среди них «Пять Звезд», «М-Видео», «Катерина», «Монарх», «Детская одежда», «Детская Мода», «Алмаз Холдинг», «Мир джинсов».

На проспекте Октября находится и большой парк им. М. Гафури и главная городская площадь Ленина с памятником В.И. Ленину, конечно же. Здание Горсовета через дорогу от площади дало народу основание называть и парк и площадь одним словом – Горсовет. Здесь проходят различные городские мероприятия, зимой устанавливаются ледовый городок и ёлка, летом празднуется день города и запускается салют.

Проспект Октября в Уфе

В этот день и другие (9 мая, например) власти города перекрывают часть проспекта, и об этом знают все уфимцы. Поэтому пути объезда подготавливаются заранее. По проспекту октября неоднократно проходил бессмертный полк, а также парад спецтехники.

Как видите, несмотря на наличие в Уфе Проспекта Салавата Юлаева (который, к слову, заметно облегчил нагрузку на другие улицы города), Проспект Октября по своему значению остаётся центральной улицей нашей столицы.

О других улицах читайте по тегу Улицы Уфы


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!