История уфимской улицы 8 марта

15 марта 2018    Редакция RB7    2808
Улица, носящая название «8 Марта», относится скорее к непримечательным уголкам города Уфа, нежели к его оживленным артериям.

Исторически так сложилось, что изначально она носила имя Святого Радонежского. Появление данной городской артерии датируется началом 20 века, во времена правления Николая II.

Названия новым городским образованиям давались в честь известных в те времена людей России.

Дабы последующие поколения знали и чтили историю своей Родины. Тогда же появились и Мининская, Пушкинская, Достоевская, Суворовская, Ломоносовская и ряд иных улочек.

улица 8 марта в уфе

С водворением советской власти улица Радонежская преображается в «8 Марта». Со временем ее длина значительно укорачивается, но многолюдной ей стать так и не довелось. Павел Егоров, известный в те времена краевед нашего города, писал, что на улице не было выдающихся строений или иных примечательностей. Он писал лишь о нахождении на ней «кафешки» под названием «Баба Яга», НИИ времен позднего социализма и здания общежития студентов авиационного университета.

Необычайно обычная улица

О достопримечательностях данной улицы говорить не приходилось. Ничего необычного в ее честь не сказал бы ни один уфимец, даже из тех, кто вырос и жил на улице «8 Марта». Но с течением времени местный краевед Анатолий Чечуха все же сумел и здесь найти нечто уникальное.

Изначально улицу «населяли» одноэтажные неброские на вид строения, которые ничем не привлекали внимание и не могли отличаться от домишек соседних улиц. Затем на их месте происходит стремительный рост небоскребов.

Кирпичные жилые новостройки появляются в районе Байкальской уже в середине 50-х. У истоков улицы в те времена уже возвышались постройки, относившиеся к городской психлечебнице. Далее, ближе к середине расположились «камалейкины дома», которые были ничем иным как привычными в те времена «домами терпимости».

Далее располагался ипподром. Вид на него скрывался за кустом сирени (отмечает краевед), расположившимся перед низким домишкой, на месте которого теперь возвышается строение, носящее название «Дом печати», и далее уже был виден ипподром. К концу 70-х здесь разворачивается активный рост пятиэтажных жилых строений, соединившихся между собой в жилые кварталы.

Непримечательное название улицы «8 Марта», полученное ею на смену громкого имени «Радонежская», привело к еще большему упадку, нежели к расцвету.

Даже с появлением на улице небоскребов, причем сразу нескольких, не сделало ее более оживленной и активно застраиваемой. Возможно, название все-таки важно, будь то имя человека, название реки или одной из городских артерий.

К слову, в России уйма городов с улицами под названием 8 Марта. А также такая улица есть в Узбекистане, Казахстане и Украине. Очень популярное имя для городов бывшего СССР. И, возможно, когда-нибудь эта старинная столичная улочка сменит свое название на более модное и соответствующее современным тенденциям. Поживем, увидим.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!