Уфимское училище — назад в прошлое

11 мая 2018    Редакция RB7    3020
Необходимость открытия специализированных учреждений в Уфе, где обучают точным наукам, появилась в конце XIX века.

А до этого момента в Уфе имелись лишь медресе и гимназии, которые по сути были не в состоянии обеспечить на должном уровне молодое поколение необходимым багажом знаний.

В 1883 г. данный вопрос подняли впервые. Однако инициаторов услышали спустя какое-то время, а именно: на очередном заседании 24.10.1897 года. Только после этого гор-дума поручила уполномоченным лицам предоставить подробный отчет, касаемо ситуации в городе по данной проблеме.

Декабрь. 1898 год - было выделено, ни много ни мало - 10.000 тыс. руб. на открытие училища. Ближе к маю, того же года, наконец-то определились с местом под учреждение.

21.12.1900 года Губернское земство приняло решение на ежегодное выделение из бюджета финансовых средств для поддержки училища.

04.06.1901 года местным губернатором было издано: «Высочайшее повеление об открытии в Уфе реального училища». Также в этот период наконец-то разработали план постройки, на который в дальнейшем предполагалось выделить 67.000 руб.

Так, действующее учебное заведение располагалось на 2 и 3 этажах дома Поносова (когда-то на это месте существовал ломбард). Первопроходцем в руководстве училища стал директор местной и на тот момент действующей мужской гимназии - Владимир Николаевич Матвеев.

Ввиду того факта, что количество желающих получить образование в только что открывшемся заведение было более чем предостаточно, на этой почве возникла необходимость открыть еще один (дополнительный) класс.

Новое здание учебного заведения должно было занять участок, находящийся в Софьином саду, где неподалеку уже было одно учреждение, однако эта новость вызвала мягко говоря негодование у местных жителей. Но вскоре выход был найден - тамошняя домовладелица Н. Н. Хасабова дала согласие на реализацию участка, находившегося в ее собственности и располагавшегося по ул. Успенской улице.

За последующие 2 года возвели новое здание, куда вскоре и переместилось реальное училище (1905 г). Также решили актуальный на то время вопрос касаемо общежития для учащихся. Остаточные финансовые средства истратили на то, чтобы максимально укомплектовать примыкающую к учебному заведению библиотеку.

реальное училище уфа

На 1907 г. действующее училище могло похвастать чуть более чем парой сотен учащихся, если быть точным - 228 человек. Со временем численность еще немного увеличилась и на 1915 год составила 291 человек. Сменился и директором училища, после В. Н. Матвеева, руководящая должность перешла к Павлу Ивановичу Свешникову.

Вскоре грянула Октябрьская Революция (1917 год) после которой училище пришлось закрыть, в самом же здании сперва можно было наблюдать различные госучреждения, а после — педагогический институт. В период 30-х годов к зданию был пристроен еще 1 этаж, в таком формате заведение просуществовало вплоть до 1942 года. По достижению этой даты - здание ушло под промышленное предприятие.

На сегодняшний день в этом здании располагается Башкирское производственное объединение «Прогресс».


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!