Музей геологии и полезных ископаемых в Уфе

28 марта 2018    Редакция RB7    4105
В музее геологии Республики Башкортостан можно встретить образцы абсолютно всех существующих в мире полезных ископаемых, которые были открыты разными геологами в разное время.

Исторический музей, которому в 2009 году исполнилось ни много ни мало, а целых 75 лет, был создан в 1934 году на основе коллекций каменного материала - это первые образцы с первых геологоразведочных работ, проводившихся в пределах деятельности Южно-Уральского территориального управления. В дальнейшем коллекции пополнялись не только местными, но и образцами со всех уголков мира.

Первое, что бросается в глаза, при посещении музея - просторный холл. В самом его центре красуется колонна из демонстрационных образцов облицовочных и поделочных камней Башкортостана:

- гранит
- мраморизованные и водорослевые известняки
- родониты
- серпентиниты
- долериты

Грани колонны ориентированы на стороны света, символически обозначенными на полу холла.

Основные залы удивят посетителей красивейшим панно, на котором отображена история геологического развития Вселенной и эволюция органического мира со времени формирования земной коры.

Первый зал – региональная и историческая геология. Он пестрит разнообразием строений территории Башкортостана, а также образцами горных пород Южного Урала и Предуралья. Исторические демонстрационные образцы, представляющие собой наиболее древние породы Урала, познакомят посетителей с одним из самых полных в мире разрезов верхнего докембрия.

Второй зал – полезные ископаемые. Здесь можно наблюдать большое количество основных разновидностей полезных ископаемых, которые в свое время были найдены в недрах башкирской земли. В витринах мерцают образцы руд чёрных, цветных и благородных металлов, а также можно почерпнуть информацию о месторождениях неметаллических полезных ископаемых.

музей геологии в уфе

Экспозиции зала наглядно демонстрируют величину потенциала минерально-сырьевой базы удивительной республики Башкорстан, в этом можно убедится уже при первом посещении.

Третий зал – разноцветные камни и минералы. Мерцание камней и наличие разных видов минералов создают неповторимую обстановку внутри помещения, от чего зал становится очень красочным и привлекательным для посетителей.

Особое место отводится именно южно-уральские яшме, ведь по богатству цветовой гаммы, она по сути не имеет себе равных во всём мире, являясь единственным в своём роде эксклюзивным предметом. Еще одним ярким украшением являются не менее уникальные по параметрам и красоте - друзы горного хрусталя и раухтопаза, родонит (в розовом цвете) и диопсид (в белом тоне), а также вишнёво-красные порфиры и водорослевые известняки и многое другое.

Основную массу посетителей музея составляют школьники и студенты, а также различные коллективы со многих предприятий и организаций не только Уфы или иных городов Башкортостана, но и со всей России. Со временем, благодаря прогрессу и инновационным разработкам, стало возможным не только расширить международные связи республики, но и увеличить численность посетителей из-за границы.

Адрес: ул. Ленина, 47


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!