Художественный музей в историческом особняке Лаптева

11 апреля 2018    Редакция RB7    3016
Особняк Лаптева на Гоголя до сих пор является красивейшим историческим зданием .

В 1913 году небезызвестный в Уфе промышленник Михаил Артемьевич Лаптев возвел на улице Гоголя (ранее имевшей название Ханыковская) очень красивый и необычный особняк с бассейном и террасой, который спроектировал архитектор из Самары, некто Александр Щербачев.

Выполнен особняк в стиле позднего модерна, что придаёт ему особую элегантность. Местом его расположения является средних размеров сад, собственно, в глубине которого и находится здание, обнесённое высоким забором с коваными воротами. Сразу за ним, когда-то были два обширных дворика и отдельное здание, где жила обслуга, а также различные хозяйственные постройки, в том числе баня и конюшня.

Особняк Лаптева

К сожалению, Лаптеву удалось пожить в этом особняке не очень долго, причиной тому - революционеры, которые в 1917 году превратили его в собственный штаб Красной Армии. А уже 28 ноября 1919 года Михаила Артемьевича арестовали и вскоре расстреляли. Правда, 2 марта 1993 года его посмертно реабилитировали. Едва только здание лишилось своего прежнего владельца, как в нём сразу же поселились военные.

И только в 1920 году местным художникам удалось забрать здание в своё, после чего в нём разместили эксклюзивную коллекцию. Эти картины были подарены Уфе популярным художником Михаилом Васильевичем Нестеровым в далёком 1907 году. Определённый период времени коллекция хранилась в столице, а позже (в 1919 г.) её привезли в город и сразу же выложили в Аксаковском доме.

Едва открывшись, музей обрел себе и первого директора, в лице московского художника Ильи Евграфовича Бондаренко. Благодаря его стараниям со временем музей дополнился эксклюзивными шедеврами, украшающими его стены до сегодняшнего дня.

Особняк Лаптева

По мнению горожан особняк Лаптева является красивейшим сооружением города. Так же считалось и в прошлом веке. Сегодня это объект культурного и архитектурного наследия. В 2006 году здание было отреставрировано. Рядом с особняком-музеем установлен памятник Нестерову.

Памятник Нестерову

Улица Гоголя, на которой он находится, также знаменита такими историческими зданиями как Мемориальный дом-музей Мажита Гафури и Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова.

Адрес: улица Гоголя, 27


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!