Ипподром Акбузат – центр конного спорта в Уфе

04 Апрель 2018    Редакция RB7    2379
Скакуны – это символ Башкирии, её народное достояние.

Здесь их любят, ценят и умеют выращивать. В древние времена конь служил одновременно и средством быстрого перемещения, и добытчиком, и надёжным другом для батыров.

Издревле на башкирском обеденном столе всегда имеются такие блюда, как кумыс и конина. Люди сложили множество сказок и преданий, в которых главными героями являются кони. Самым известным является народное предание о крылатых конях Толпаре и Акбузате. Именно поэтому ипподром в Уфе носит имя Акбузат.

ипподром акбузат

История

История ипподрома начинается в далёком 1883 году, с момента решения о постройке конюшен и беговых дорожек. Это был первый в городе ипподром, его строительство закончили в 1891 году.

Конюшни располагались на том месте, где сегодня стоит центральный рынок. Спустя время, уже после революции, конюшни и дорожки перенесли на пустырь возле Дома Печати, недалеко от Ново-Ивановского кладбища. Здесь испытывали рысистых лошадей. Другая часть конюшен и школа для обучения верховой езде располагались прямо на территории Парка Гафури.

Решение о строительстве нового здания для ипподрома приняли в 1968 году. В 1982 году состоялось его открытие на улице Менделеева, специально приуроченное к 425-летию воссоединения Башкирии и России.

ипподром акбузат

Трибуны могли вместить пять тысяч человек, в конюшнях было размещено порядка 200 отличных породистых лошадей. Здесь имелась кузница, постоянно действовала ветеринарная клиника, были расположены манеж, конно-спортивный клуб и гостиница.

ипподром акбузат уфа

«Акбузат» представлял собой один из ведущих ипподромов СССР. Здесь постоянно проводились различного рода соревнования, было поставлено огромное число рекордов. Стадион называли лучшим целых 7 раз.

В 2005 году ипподром подвергли реконструкции по разработанному японской фирмой «RAUM Architects» проекту. Переделанный ипподром начал принимать гостей уже в 2007 году: дата его открытия вновь была приурочена к круглой дате воссоединения России и Башкирии.

Благодаря реновации сегодня на ипподроме можно проводить скачки, рысистые заезды и даже олимпийские соревнования в таких видах, как выездка, конкур, троеборье. В настоящее время на «Акбузате» уже установлены три всероссийских рекорда, а большинство наездников местной школы верховой езды являются чемпионами России.

Для правительства республики развитие коневодства в Башкортостане является одним из ключевых направлений работы. При ипподроме работает конно-спортивная школа. Вход на ипподром бесплатный, желающие могут испытать удачу на тотализаторе.

Администрация ипподрома приглашает школьников посетить конюшни, кузницу и музей. Здесь юные посетители смогут прокатиться на породистых чистокровных рысаках верхом.

Адрес: ул. Менделеева, 217А


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!