Музей современного искусства им. Н.С. Латфуллина в Уфе

22 марта 2018    Редакция RB7    2844
В 2002 году в столице был открыт музей современного искусства.

В его создании активное участие принимали как знаменитые художники республики, так и обычные студенты Уфимского института искусств.

Музей современного искусства назван в честь живописца нашего города, основателя группы «Чингисхан» – Латфуллина Наиля Саидовича. Этот человек с 1974 года принимал участие в различных выставках и сделал свой уникальный вклад в развитие искусства региона. 

Некоторые его работы отличаются резкими идеологическими образами. Сам художник вел активный образ жизни, в 1990 году вступил в Союз художников СССР, являлся одним из организаторов Международной выставки татарского изобразительного искусства в Санкт-Петербурге и Казани под названием «Татарт-91».

В 1992 году Латфуллина Н.С. не стало. В память об этом талантливом человеке в художественной галерее при поддержке единомышленников живописца 11 декабря 1992 года открылась персональная выставка работ Латфуллина Н.С.

Работы мастера настолько поразили публику, что было принято решение об открытии целого музея. Долгое время руководство города не могло выделить помещение для создания музея. Но в 1997 году – оно было найдено. Спустя четыре года подготовки, музей современного искусства имени Н.С. Латфуллина открылся.

Будни музея современного искусства

Изначально музей был учрежден не только как выставочное, но и как научное объединение. Здесь представлены картины многих авторов, как Республики Башкортостан, так и представителей иных регионов. Экспозиции периодически меняются, проводятся вечера по теме выставок, бурно обсуждаются работы авторов.

Музей располагается в подвале обычного пятиэтажного дома, где до его создания находилась мастерская Латфуллина Н.С. Интерьер музея отличается домашней обстановкой и стилистикой 80-90-х годов прошлого столетия. Атмосфера располагает к просмотру работ, пониманию их глубокого смысла, воспоминаниям.

Посетить музей можно за символическую плату. График работы не установлен, поэтому требует уточнения.

Адрес: ул. Карла Маркса, д. 32


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!