Бюст А.С.Пушкина и аллея его имени в Уфе

04 апреля 2018    Редакция RB7    4734
Бюст А.С. Пушкина изготовил из бетона скульптор В.Н. Домогацкий в 1938 году.

Вначале скульптуру установили на входе в Пушкинскую аллею. Этот сквер расположен вдоль Башкирского Театра Оперы и Балета, Администрации Кировского района и корпусов УГАТУ. Кстати все эти здания находятся на улице, также названной именем Пушкина.

По замыслу своего создателя и властей города, бюст великого русского поэта должен был приветствовать всех, кто пришёл на прогулку в сквер. В 70-х годах прошлого столетия скульптуру перенесли на площадь к Дому актёра.

Сама улица Пушкина появилась еще в конце 19 века в результате слияния двух дорог, Почтовой и Голубиной. Событие, предшествовавшее этому, — 90 лет со дня рождения великого поэта.

Когда же появилась аллея — доподлинно неизвестно. Однако в Государственном Эрмитаже хранятся неопровержимые доказательства того, что уже в 1867 году липовые деревья уже были на этом месте. На фотографиях Дворянского Собрания, датированных указанным годом, заметны молодые деревья. Кстати, сейчас на месте Собрания находится Академия искусств. Получается, сквер существует уже, как минимум, полтора столетия.

Поначалу аллея была огорожена деревянным забором. На всех входах в парк стояли турникеты, не позволяющие проникать внутрь собакам. В 1938 году благоустройство сквера стало отдельной статьёй расходов для городской казны. Через 10 лет после этого городские власти решили реконструировать ограждение и вход в аллею.

Специально для Пушкинской аллеи была отлита чугунная решётка. Поставлял материал чугунолитейный завод г. Касли. Такая же решётка ранее применялась при строительстве канала имени Москвы.

бюст Пушкина в Уфе

Сейчас бюст находится также на Пушкинской аллее, но на противоположной стороне. Памятник перенесён к третьему корпусу УГАТУ. Новое место вызывает сожаление у горожан. Прежнее расположение бюста гармонично вписывалось в архитектуру улицы и составляло с ней единый ансамбль. Нет и чугунного ограждения – ещё в 80 годах ХХ века оно было заменено на блоки из гранита.

Но к счастью, бюст Пушкина стоит всё же в Пушкинской аллее, что на улице Пушкина. И пока кому-нибудь не пришло в голову реконструировать аллею или переименовать улицу, рекомендуем прогуляться до центра города и пройтись по знаменитой липовой дорожке.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!