Дом Васильевых

03 мая 2018    Редакция RB7    6257
Знаменитый дом Васильевых внесён в список зданий, относящихся к наследию регионального значения.

Дом из камня, включающий в себя 3 этажа возводили по проекту архитектора, чьё имя мы никогда уже не узнаем. Увы, но в истории запечатлелись только имена той строительной группы, что занималась сооружением фундамента. Бригадой работников руководили Ларионовы - отец и сын. На то время они были лучшими на весь город, по этой причине их и приглашали для строительства значимых объектов.

Так, Ларионов старший слыл очень уважаемым купцом, многократно избиравшимся в городскую думу. Кроме того, он был одним из тех, кто получил членство в Обществе взаимного кредита, а также одним из основоположников вольно-пожарного общества и старостой Иоанно-Предтеченской церкви.

Что же касается сына, младшего Ларионова, то он пошел по стопам отца и также являлся участником не только Общества взаимного кредита, но и членом учетного комитета общественного банка. Вскоре благодаря его широким познаниям в строительных науках он был избран в местную строительную комиссию. Спустя какое-то время сын Ларионова принимал участие в возведении школьного учреждения для детей, имеющих проблемы со слухом.

В роли подрядчиков строительных работ Ларионовы украшали город все новыми и новыми зданиями, на которые с эстетической стороны приятно было любоваться. Отец и сын со всей ответственностью подходили к выполнению своих обязанностей, за что и прослыли уважаемыми людьми.

Стилистически фасадная дома Васильева относится к так называемому «кирпичному стилю», впрочем, некоторая разнохарактерность декора прямо говорит о том, что архитектор, по чьему проекту возводился объект - был провинциалом. К сожалению доказать или опровергнуть эти сведения не представляется возможным, поскольку его имя затерлось в истории прошлого.

Основной фасад дома выглядит ассиметрично, слева в нём расположена въездная арка, ведущая во внутренний двор. Эта нарядная арка и монументальные балконы свидетельствуют о том, что доходный дом пользовался популярностью.

Внутреннее обустройство дома типично для того времени. На сегодняшний день особняк Васильевых визуально поделен, первый этаж отдан магазинам, а второй и третий занимают квартиры.

Читайте статьи по тегу Старые здания и узнавайте о других памятниках архитектуры в городе Уфа.

Адрес: ул. Ленина, 66


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!