Здание губернской земской управы

25 апреля 2018    Редакция RB7    3519
Губернская земская управа представляет собой старинное здание, которое построили в восьмидесятые годы в девятнадцатом веке.

Это здание специально возведено для размещения в нем многочисленных городских и губернских общегосударственных организаций. Постройка находится на пересечении двух улиц – Цюрупы (которая ранее имела название Телеграфная) и Заки Валиди (именуемая ранее Большая Ильинская).

Вследствие реформы правительства, которая имела всероссийский характер Государственный совет распорядился, чтобы 14 мая 1874 года произошло основание земского собрания города Уфы. Впервые двери этой организации открылись спустя почти год, 27 февраля. Земским председателем стал один из известных предпринимателей в городе Андрей Дашков. Его имя осталось в истории города, поскольку он был одним из щедрых его благотворителей.

земская управа в Уфе

Полномочия земств заключались в решениях хозяйственных и денежных вопросах на уровне губернии. Сборами земской управы финансировались строительство транспортных путей, начальные школы и больницы в Уфимской губернии. А непосредственно в здании земства располагалась редакция местной газеты, которая издавалась на территории Уфы в восьмидесятых годах.

Интересный факт: в девяностых годах на должности писаря земской управы работал Федор Шаляпин, которому на то время исполнилось только семнадцать лет.

земская управа в Уфе

Место возведения оказалось как нельзя кстати, поскольку рядом находится Соборная площадь. Объем здания визуально кажется больше реального, благодаря наличию цокольного этажа, скошенного в одну сторону впоследствии неровностей местности.

Во время Великой отечественной войны в здание эвакуировали Подольский кабельный завод. Тут он и остался. Поэтому среди населения города популярно название «здание Уфимкабеля».

В семидесятых годах 20 века историческая постройка переживала не лучшие времена, поскольку к зданию достроили еще один этаж. Из-за тяжеловесности нового этажа подлинные декоративные детали разрушились. Однако, здание охраняется государством как объект архитектурного наследия. И на сегодняшний день представляет собой пример постройки 19 века, хотя и перенесшей некоторые коррективы.

Адрес: улица Цюрупы, 12


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!