Стадион Гастелло назван в честь героя СССР

26 июня 2018    Редакция RB7    5848
Стадион имени Николая Гастелло располагается на улице Промышленной, 1 и вмещает 6500 зрителей.

Спортивный клуб появился на Уфимском моторном заводе еще в 1931 году и был представлен в виде коллектива физкультурников. Сейчас же этот спортивный клуб является родным для 8 000 спортсменов.

В спортивный комплекс входит стадион, где имеется футбольное поле, дорожки для занятий легкой атлетикой, различные секторы для проведения соревнований для отдельных видов спорта, крытый манеж, тир, лыжная база и прочие спортивные сооружения.

стадион Гастелло в Уфе

1947 год ознаменовался для спортивного клуба тем, что именно тогда ему было присвоено имя легендарного летчика, Героя Советского союза Гастелло Н.Ф., который родился в 1907 году и погиб в 1941 году. Жизненный путь этого летчика включал в себя прохождение обучения в военной школе летчиков, прохождение службы в авиации.

Николай Францевич успел поучаствовать в сражении на реке Халхин-Гол и войне между Советский Союзом и Финляндией в 1939-1940 годах. В первый же месяц Великой Отечественной войны Гастелло был назначен командиром эскадрильи. 26 июня 1941 года летчик при совершении регулярного боевого вылета был подбит противником.

В результате этого самолет загорелся, но Николай Францевич Гастелло не стал катапультироваться, а направил свой самолет, который был охвачен огнем, в скопление машин, орудий и танков противника. Данный подвиг увековечил имя Гастелло в сердцах нашего народа.

Судьба Гастелло имеет непосредственное отношение к Уфе. В 1918 году в столице Башкортостана в здании, где когда-то размещалось Дворянское собрание, был создан интернат для московских и петроградских мальчишек, так как в их городах был массовый голод. Как считает краевед Узиков Ю.А., юный Гастелло был в числе тех московских детей, что перевезли в Уфу. Через какое-то время интернат прекратил свое существование, и школьники были вынуждены разбежаться по хозяйствам близ города для заработка на еду.

Сам Николай в письме к матери из Уфы писало том, что он освоил все премудрости крестьянской работы.

Памятник Гатселло в Уфе

В 1985 году на входе на стадион был торжественно открыт памятник в честь легендарного летчика Гастелло. Материалом для памятника послужил гранит черного цвета.


Источник фото: http://mapio.net


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!