Проспект Салавата Юлаева в Уфе

19 июня 2018    Редакция RB7    6059
Проспект Салавата Юлаева входит в число центральных улиц столицы Башкортостана.

Она представляет собой магистраль, по которой постоянно двигаются автотранспортные средства. Проспект начинается с места, где пересекается с улицей Заки Валиди (южный мост). Окончание проспекта находится в микрорайоне Сипайлово. Данный участок городского пространства появился в 2007 году.

У проспекта имеется восьмиполосное дорожное пространство, которое предназначено для передвижения общественного и личного автотранспорта.

История возникновения

Еще в генеральном плане развития городского пространства от 1970 года имелись планы по созданию пространства для проезда большого числа транспортных средств. Считалось, что эта магистраль должны была пройти вдоль оси Уфы. В 2000 году были наведены последние штрихи на плане проспекта. С этого же времени началось и непосредственное строительство дорожного покрытия и сопутствующей инфраструктуры.

2004 год был особенным в том плане, что некогда безымянный объект городского пространства получил свое официальное имя – Салавата Юлаева. В 2007 году строительство улицы было завершено. Благодаря туннелю, который стал частью проспекта, жители и гости города получили возможность осуществлять движение от одного из въездов в Уфу и до попадания в район Сипайлово без светофоров.

Дальнейшее развитие

В генеральном плане совершенствования столицы Башкортостана до 2025 года предполагалось, что данный участок дороги будет продлен вплоть до Бирского тракта, что располагается в северном районе города. Но из-за высокой стоимости подобного развития проспекта и реализацией иных проектов, данный вариант был свернут.

В 2017 году появились новые предложения по развитию проспекта для уменьшения пробок при выезде из Сипайлово.

Источник фото: https://www.kp.by/online/news/1468348/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!