Гостиница Полетаева в Уфе

28 мая 2018    Редакция RB7    4101
Здание расположено на улице Пушкина, 90. Постройка, несмотря на возраст, отлично сохранилась до наших дней.

Конструкция была возведена в середине 19 века и являлась одной из самых достойных гостиниц города. Теперь сооружение считается памятником архитектуры, хотя бесследно исчезли парадные ворота и великолепная парапетная решетка. Данные о бывшем отеле, исходящие из нескольких источников, существенно разнятся.

Бытует мнение, что в прежние времена сооружение не являлось единым целым: существовало якобы два отдельных дома, расположенных впритык друг к другу. По некоторым сведениям во второй половине проживал известный по тем временам гравер Николай Васильевич Уткин. Однако, даже при беглом взгляде на строение сомнения на этот счет отпадают.

С архитектурной точки зрения сооружение действительно выглядит весьма необычно: левая половина здания оформлена значительно скромнее, нежели правая половина. В ней присутствует классический стиль. Здесь расположены пилоны и пилястры в сочетании с чередой привлекательных арочных окошек. На сегодняшний день конструкция представляет собой единое целое, что создает впечатление полной гармонии.

гостиница Полетаева в Уфе

В прежние времена номера отеля были обставлены старинной изысканной мебелью. В гостевом доме часто останавливались состоятельные люди, которые ценили внутреннее убранство помещения и превосходную кухню.

Теперь на месте респектабельной гостиницы находится Уфимский институт, где лечат глазные болезни. До сей поры сохранились стройные колонны. Конструкция имеет привлекательный внешний вид и выглядит как единый архитектурный ансамбль. Про другие архитектурные памятники читайте по тегу Старые здания.

Адрес: ул. Пушкина, 90


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!