Памятник Клавдии Абрамовой в Уфе

29 мая 2018    Редакция RB7    2578
Многие уфимцы знают, где находится улица в честь Клавдии Ильиничны Абрамовой.

Более того, в городе установлен памятник рядом с Красинским рынком. Однако не все могут похвастаться информацией о том, кто на самом деле была эта женщина.

Вначале 1900-х в деревне Архангельский появилась на свет Клавдия Разуваева. Будучи еще молодой девушкой, она начала свой трудовой стаж в мастерской для швей. Затем на этом месте появилась огромное предприятие имени 8 марта. Вплоть до начала 1930-х она не покладая рук проработала на фабрике, а затем уехала учиться в столицу. Ей удалось поступить в институт права и познакомиться со своим будущим супругом Петром Абрамовым.

Когда Абрамовы закончили высшее учебное заведение, они отправились в Ставрополье на заработки. Однако там они проработали недолго, так как на пороге была Великая Отечественная война. Мужа Петра Васильевича отправили на фронт, а Клавдию сделали помощником прокурора региона. Но уже ровно через год Ставропольский край оккупировали нацисты.

В связи с тем, что город был под управлением фашистов, жители постоянно находились под угрозой смерти. Ведь немецкие захватчики активно боролись с коммунистами. Некоторые перешли на сторону немцев, другие были расстреляны или отправлены в застенки гестапо.

Вместо того чтобы покинуть край, бывшая швея ушла в подполье. Вместе с остальными активистами она вела пропаганду против нацистов, прятала красноармейцев и помогала выбраться солдатам из нацистских тюрем. В это смутное время в Ставрополье все было усеяно трупами русских солдат.

Она также не забывала писать своим подругам и друзьям в Уфу. В письмах Клавдия отчетливо давала понять, что хочет вернуться в родной город и очень скучает по близким людям. Она рассказывала и про дочку Риту, которая уже ходит в школу. Не забывала упомянуть и про младшую дочурку Лиру. Ей предлагали отправить детей в Уфу, однако она не могла без них прожить и дня.

Клавдия Абрамова

Через какое-то время Клавдию все же поймали нацисты и арестовали. В камере она находилась без дочерей, их поместили в отдельное помещение.

За все подвиги перед русским народом и Отечеством немцы приговорили ее к расстрелу. Перед смертью подпольщице показали детей, но девочки мало что понимали. Тогда это для дочерей был последний взгляд и поцелуй матери, все закончилось расстрелом в упор.

Когда победа была за красноармейцами, подпольщицу посмертно наградили орденом отечественной войны первой степени.

Ко всему прочему, в Ставрополье ее именем назвали улицу, а также на доме, где проживала советская героиня, повесили мемориальную доску.

Памятник Клавдии Абрамовой в Уфе

Через несколько десятилетий в Уфе возвели монумент в честь Клавдии Ильиничны Абрамовой, который и по сей день называется «Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, расстрелянной вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну».

Данный строительный объект бы образован в 1967 году прямо возле того завода, на котором трудилась еще молодая швея.

Адрес: ул. Красина, 21


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!