Улица Карла Маркса в Уфе

27 августа 2018    Редакция RB7    3587
Уфа прекрасный мегаполис со своей уникальной историей. И даже об улицах города есть что рассказать.

К примеру, улица Карла Маркса, пролегающая на территории Ленинского и Советского районов, тянется с юга на север и завершается железнодорожным вокзалом. Датой её «основания», если так можно сказать о рождении улицы, считается 18.09.1824, когда Александр I церемониально заложил первый камень фундамента церкви им.Святого Александра Невского. Тогда её назвали Александровской.

улица Карла Маркса в Уфе

Современная ул. Карла Маркса строилась в несколько этапов. С момента её образования, в первой половине 19 века, она была представлена несколькими разрозненными участками, имевшими общее направление, но ещё не считавшимися единой артерией города. Туда входили:

- участок от первых домиков, расположившихся на Семинарской горе, названной так в честь располагавшейся там Духовной семинарии г.Уфа. Тянулся до перекрещивания с Пушкинской. Он получил название Семинарский участок;

улица Карла Маркса в Уфе

- участок соединивший Пушкинскую и Большую Успенскую. Получил название Ярмарочный или Верхнеторговый, в честь расположившейся здесь Верхнеторговой площади;

- участок от предыдущего отрезка на север, получил названием Александровский, потому как проходил мимо Александровской церкви;

- участок от пересечения с современным бульваром Ибрагимова, уходил на Вокзальную гору. Называли его Казачья дорога.

улица Карла Маркса в Уфе

Объединение

Позднее все участки объединились под общим названием Александровская улица. С 1918 её переименовали в улицу им. Карла Маркса, чем почтили заслуги великого мыслителя и мирового общественного деятеля.

улица Карла Маркса в Уфе

И по сей день ул. им. Карла Маркса изобилует историческими и архитектурными памятниками. Это и дом Поносовой-Молло, и особняк Костерина и Черникова, Центральный универмаг (в ходе реконструкции сильно изменён фасад, однако, это не меняет того, что здание времён начала 20-го века). Также ценность представляют Дом офицеров, дом Меклера, другие особняки и доходные дома уфимских деятелей прошлого столетия.

Длина улицы сегодня чуть более 3,6 км. Новое время не могло не принести с собой перемен. Последняя реконструкция проводилась с 2006 по 2008 гг. Так, северная часть улицы, а точнее её чётная сторона, в большинстве своём была снесена и на её месте выросли современные многоэтажки.

Но улица сохранила ещё дух старины и красоту исторических построек. На сегодня это один из интереснейших и богатых на архитектурные достопримечательности маршрутов центральной Уфы.

Источник фото: photo.qip.ru, posredi.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!