Её общая длина – чуть больше 3 километров, но мы сосредоточимся на небольшом участке длиной порядка 1120 метров, расположенном к востоку от улицы Ленина. Этот участок называют Голубиной улицей или, используя исторический термин, Голубиной слободкой.
Общепринятой версии об этимологии названия не существует. Историк Р. Г. Игнатьев полагает, что слобода и улица были названы именем первопоселенца Голубика, прибывшего из Челябинска. Но большинство исследователей считает, что название связано с особенностями быта здешнего населения. Здесь было много голубиных хозяйств, и местные жители постигли высшее мастерство в их разведении и дрессировке.
Историк-исследователь М. Сомов без сомнений писал, что Голубиная слобода была названа так из-за особой популярности голубеводства в этой части города. Известно, что в старину в Уфе разведением голубей увлекались представители всех классов. Над городом непрерывно летали голубиные стаи, а их хозяева нередко устраивали зрелищные представления для зевак, выпуская стаи пёстрых птиц в небо. В связи с этим у местных голубеводов сформировались традиции, которые вполне можно назвать странными.
Здесь издавна существует традиция выкупа собственных голубей. Если чья-то птица оказывалась у другого хозяина, тот имел право требовать довольно солидный выкуп. Сумма иногда доходила до 25 рублей. Согласно сведениям местного географа-краеведа Вадима Марушина, в первой половине XX века в Уфе традиции голубеводства сохранялись в полной мере. Голубей держали многие горожане, и продолжалось это до 60-х годов, когда начался массовый снос дореволюционных зданий.
Сам Марушин рассказывал, что по соседству с его домом было крупное голубиное хозяйство Федора Степанова. Краевед вспоминает, что голубеводы любили ловить соседских голубей для демонстрации собственной удали. Хорошим ловцом голубей был голубевод Виктор Родин. Заприметив в небе чужую птицу, он сразу же выпускал стаю специально обученных голубей. Те окружали незваного гостя и прилетали в голубятню уже с ним. А дальше начиналось самое интересное – торги с хозяином голубя, который готов был отдать огромный выкуп.
Точных данных о появлении Голубиной улицы нет, но она существовала уже в XVIII веке, именно на том месте, которое сейчас называют Голубиной слободкой. Кстати, некоторые историки считают, что тогда ударение ставилось на букву «У». В 1819 году происходила активная застройка, и продолжением Голубиной стала Большая Вавиловская, позже переименованная в Почтовую (поскольку там находилась почтовая станция).
В 1889 году обе улицы были объединены в улицу Пушкина (именно тогда отмечался 90-летний юбилей поэта). В XX веке началось активное развитие инфраструктуры (установка фонарей, проведение водопровода и т.п.). Сегодня улица Пушкина считается одной из самых красивых улиц Уфы, преимущественно из-за большого количества особняков и других исторических памятников.
Например, на пересечении улиц Пушкина и Ленина находится Башкирский государственный театр оперы и балета. Там же находится и Пушкинская аллея, а на следующем перекрёстке – архитектурный памятник дом Костерина и Черникова.
Источник фото: posredi.ru, photo.qip.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!