Голубиная слободка в Уфе

09 августа 2018    Редакция RB7    4977
Улица Пушкина – отличное место для начала прогулки по историческому центру Уфы.

Её общая длина – чуть больше 3 километров, но мы сосредоточимся на небольшом участке длиной порядка 1120 метров, расположенном к востоку от улицы Ленина. Этот участок называют Голубиной улицей или, используя исторический термин, Голубиной слободкой.

История Голубиной слободки

Общепринятой версии об этимологии названия не существует. Историк Р. Г. Игнатьев полагает, что слобода и улица были названы именем первопоселенца Голубика, прибывшего из Челябинска. Но большинство исследователей считает, что название связано с особенностями быта здешнего населения. Здесь было много голубиных хозяйств, и местные жители постигли высшее мастерство в их разведении и дрессировке.

голубиная слободка

Историк-исследователь М. Сомов без сомнений писал, что Голубиная слобода была названа так из-за особой популярности голубеводства в этой части города. Известно, что в старину в Уфе разведением голубей увлекались представители всех классов. Над городом непрерывно летали голубиные стаи, а их хозяева нередко устраивали зрелищные представления для зевак, выпуская стаи пёстрых птиц в небо. В связи с этим у местных голубеводов сформировались традиции, которые вполне можно назвать странными.

Необычные традиции уфимских голубеводов

Здесь издавна существует традиция выкупа собственных голубей. Если чья-то птица оказывалась у другого хозяина, тот имел право требовать довольно солидный выкуп. Сумма иногда доходила до 25 рублей. Согласно сведениям местного географа-краеведа Вадима Марушина, в первой половине XX века в Уфе традиции голубеводства сохранялись в полной мере. Голубей держали многие горожане, и продолжалось это до 60-х годов, когда начался массовый снос дореволюционных зданий.

Сам Марушин рассказывал, что по соседству с его домом было крупное голубиное хозяйство Федора Степанова. Краевед вспоминает, что голубеводы любили ловить соседских голубей для демонстрации собственной удали. Хорошим ловцом голубей был голубевод Виктор Родин. Заприметив в небе чужую птицу, он сразу же выпускал стаю специально обученных голубей. Те окружали незваного гостя и прилетали в голубятню уже с ним. А дальше начиналось самое интересное – торги с хозяином голубя, который готов был отдать огромный выкуп.

История

Точных данных о появлении Голубиной улицы нет, но она существовала уже в XVIII веке, именно на том месте, которое сейчас называют Голубиной слободкой. Кстати, некоторые историки считают, что тогда ударение ставилось на букву «У». В 1819 году происходила активная застройка, и продолжением Голубиной стала Большая Вавиловская, позже переименованная в Почтовую (поскольку там находилась почтовая станция).

В 1889 году обе улицы были объединены в улицу Пушкина (именно тогда отмечался 90-летний юбилей поэта). В XX веке началось активное развитие инфраструктуры (установка фонарей, проведение водопровода и т.п.). Сегодня улица Пушкина считается одной из самых красивых улиц Уфы, преимущественно из-за большого количества особняков и других исторических памятников.

Например, на пересечении улиц Пушкина и Ленина находится Башкирский государственный театр оперы и балета. Там же находится и Пушкинская аллея, а на следующем перекрёстке – архитектурный памятник дом Костерина и Черникова.

Источник фото: posredi.ru, photo.qip.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!