Дома Кузякиных, отца и сына

20 июня 2018    Редакция RB7    7206
Дома Кузякиных в столице Башкортостана представляет собой два особняка из кирпича, которые располагаются рядом друг с другом.

Территориальная прописка дома Кузякиных – это улица Цюрупы, 50, 52. Эти здания были возведены на рубеже 19 и 20 столетия. В настоящее время они отнесены к памятникам архитектуры и истории на уровне республики Башкортостан.

Данная сторона улицы Цюрупы начала активно обрастать домами с 18 века. К сожалению, имена владельцев домов стали известны спустя столетие. В 1870 году дом под номером 50 принадлежал Василию Лиханову, дом под номером 52 - Егору Панкрушину. Спустя 20 лет эти дома были объединены в одну усадьбу, владельцем которой стал Якушов А.А.

В 1905 году этот участок приобретает Кузякин Т.Д. Этот человек был крестьянином по происхождению, но благодаря своему трудолюбию он смог разбогатеть. В момент приобретения данной территории дом №52 уже стоял на своем нынешнем месте. Дом №50 же был возведен специально для сына Тимофея Дмитриевича. Оба строения представлены в едином виде с использованием кирпича.

Дома Кузякиных в Уфе

Проход, который имеется между этими домами, в своем время был закрыт воротами из металла. Эти ворота были украшены ажурными элементами декора. В 30-е годы прошлого столетия ворота были переплавлены.

Кузякин-отец умер до наступления Революции, Кузякин-сын стал сторонником Колчака и ушел из Уфы в 1919 году вместе со своим лидером. Ходят легенды, что в доме Кузякиных спрятаны сокровища этого рода. В советское время смогли найти лишь часть всех богатств, которые были сокрыты.

Адрес: ул. Цюрупы, 50, 52

Источник фото: http://imhomir.com/blog/Ufa/8404.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!