Особняк Юдаевых в Уфе

04 июня 2018    Редакция RB7    3196
В середине 19 века, а именно в 1867 году, на улице Большой Казанской в Уфе был запечатлен двухэтажный особняк, о чем свидетельствуют фотографии того времени.

А в 1883 году в официальном справочнике было отмечено, что в доме купца Кондратьева А.К. принимает зерно промышленник Юдаев Клементий Иванович. В то время Юдаев К.И. не успел обосноваться в городе и не имел своей территории для ведения дел.

Собственность Юдаевых: первое упоминание

Сняв помещение неподалеку от дома Поносова В.Е. купец Клементий Юдаев рассчитывал приобрести территорию у Троицкой площади, так как в расположенном на том участке дома были подвалы, в которые не поступала влажность, эти помещения отлично подходили для хранения овса, пшеницы, ржи и гречи. По результатам переписи населения в 1879 году эта усадьба была в собственности Рязанцевой, однако в начале двадцатого столетия ею владели Клементий Юдаев с братом Дмитрием.

Торговый дом «Братья Юдаевы»

В это же время появилась реклама фирмы братьев Юдаевых, в которой описывался ряд выполняемых их предприятием работ. Они разрабатывали хлеба на собственном оборудовании, оценивали качество хлеба и иных изделий, занимались доставкой хлебных и зерновых товаров по рекам (Уфа, Белая, Кама, Волга). Также у фирмы братьев Юдаевых были во владении склады, находящиеся на пристанях рек Белой и Уфы. Адрес фирмы соответствовал адресу особняка на улице Большой Казанской в Уфе.

В официальных справочниках тех лет чаще упоминался Дмитрий, как активный деятель. Он занимался купеческими вопросами, был не последним лицом местной городской думы и занимался многим другими важными делами, связанными не только с фирмой, но и городом. Брат же за это время упоминался лишь пару раз, однако фирма по-прежнему называлась Торговый дом «Братья Юдаевы».

Преобразование дома

Во времена владения домом братьями Юдаевыми, были внесены некоторые изменения во внешний облик строения – появились лепные украшения. Архитектор создал проект дома, сочетающий в себе элементы разных стилей. В годы СССР в особняке размещалась детская поликлиника и аптека. Дом претерпел некоторые изменения: убрали навес у входа и металлические ворота.

В 1970 году на втором этаже была выполнена перестройка и дом лишился характерных его стилю больших окон.

Особняк Юдаевых в Уфе

В 2013 году дом реставрировали, старая лепка была заменена современной, отчасти напоминающей свой прототип. Особняку была пристроена мансарда. А большие окна 1970-х годов заменили обычными, ничем не примечательными окошками.

Адрес: ул. Октябрьской революции, 76


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!