Набережная реки Белой в Уфе

15 августа 2018    Редакция RB7    7989
Улица Набережная является историческим местом и украшает главную водную артерию столицы.

Соединяя перекресток ул.Аргаяшская с левым берегом р.Сутолока, ул.Набережная прерываясь дальше пролегает по правому берегу до р.Белая с направлении ж/д моста. Окончанием для нее служит р-он Уфимского косогора, чуть ниже Кладбища мусульман.

Место историческое

В 1574 году (30 мая по юлианскому летоисчислению), в Троицын день в месте слияния устьев двух рек Сутолока и Ногайка высадились московские стрельцы. Именно это место было определено для возведения нового поселения. Сначала здесь построили острог, а потому у подножия расположенного неподалеку холма, заложили и отстроили первую городскую постройку, коей стала Обыденная (срубленная за одни сутки «об един день») церквушка, получившая название в честь Троицина дня.

В ходе обвала берегов оврага при дождевом паводке были обнаружены рукотворные каменные колодцы с человеческими останками. Что свидетельствует о наличии местных погребений в допетровские времена. С указом Петра I погребения в каменных колодцах были запрещены.

Ногайский овраг во второй половине 17 в. стал своеобразным западным рубежом городской черты, в которую к тому времени входили 8 самых крупных оврагов, куда попадал и Ногайский, расположившийся у р.Сутолока.

В 18 в. г. Уфа стремительно расширяется с западной стороны. Например, гора Шугуровская заселяется практически полностью. Связь с центральной частью города обеспечивает мост, возведенный над Ногайским оврагом, названным так чуть позже. Гора Шугуровская «приобретает» крупные жилые районы, что находится за воротами – Ильинские и Фроловские. Сегодня рельеф данной местности стал практически неузнаваем. Стерлось из памяти местных сторожил и само название горы. Ее теперь именуют Случевская.

Река Нагайка

Сегодня это практически ручей на всем его протяжении. Руслом его является искусственно возведенный подземный водосток, который бурлит и образует стремительное течение только в кратковременный сезон дождей. В остальной период года это спокойный и тонкий ручеек, вытекающий из железобетонной конструкции в р.Белая. Овраг Ногайский заровняли, здесь пролегает крупная автомагистраль, проходящая по городу в направлении северо-восток — юг.

Р.Ногайка присутствует в старых городских картографических документах. На исходе 80-х прошлого столетия ее русло полноводно и начиналось с перекрестка улиц Октябрьской революции и Цюрюпы. По пути она пополнялась водами из ручья, истоком которого был пруд сада им. Луначарского А.В., сегодня переименованного в Сад им. Аксакова С.Т. и протекала к р.Белая. Сегодня ее руслом является железобетонная труба.

Новая набережная

Этим летом была открыта новая набережная вдоль реки Белой. До этого долгое время местом народного сбора и гуляний был отрезок берега напротив Монумента Дружбы. Много лет здесь были установлены шатры, был причал для прогулочных пароходов, пляж. Однако, столичное пароходство закрылось, а кусок набережной отдали под коммерческую застройку. Сейчас на месте шатров можно увидеть спецтехнику и краны, симпатично подсвечивающиеся в ночи неонами.

Современная прогулочная набережная перенесена чуть дальше, и хотя она не полностью еще достроена, для прогулок открыт целый кусок от Сада им. Салавата Юлаева до подъема к Парку Ватан. И если ностальгия детства тянет совершить прогулку по улице Набережной, то милости просим. Гостям города также будет приятно прогуляться вдоль реки Белой.

Источник фото: posredi.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!