Усадьба Гиневских, управляющих столицы

29 июля 2018    Редакция RB7    3584
Дом усадьбы Гиневских – это ещё одна постройка в Уфе, которая является архитектурным и историческим достоянием региона.

 Находится на улице Гоголя, дом 28. Известно, что коттедж имеет всего один этаж. Построен дом был в середине XIX века.

Историки утверждают, что собственность принадлежала Варваре Алексеевне Гиневской и Петру Филипповичу Гиневскому. Это была семейная пара, которая выполняла задачи городского масштаба. Например, Пётр эффективно руководил городскими структурами Уфы в начале XX века. За время управления городом Гиневский написал сборник по управлению и регулированию населённым пунктом. В частности, там была описана деятельность с 1875 по 1900 гг.

Стоит отметить, что у семейной пары был сын Виктор, который в последующем тоже стал главой Уфы. Однако управлял он городом совсем недолго, менее года. Дело в том, что Виктор исполнял обязанности во время революции и смены властей. Запомнилась эта семья тем, что Гиневские были первым и единственным кланом, кто возглавлял этот город.

Дом Гиневских в Уфе

Когда пришли к власти большевики, то усадьба у Гиневских была отобрана. Советское правительство на тот момент производило чистку в управляющих кругах, поэтому многие люди лишились своих высоких мест. Чуть позже дом по указу новых властей был переоборудован в детский центр отдыха и лечения.

Также в этом коттедже жила творческая личность, национальный поэт – Мажит Гафури. На сегодняшний день усадьба представляет собой красивый музей, где находится много исторических вещей.

Адрес: ул. Гоголя, д. 28

Источник фото: www.rutraveller.ru, http://www.bashturist.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!